皆様へ
私たちが使用しているボードはIMXRT1176です。
私は、mcubootで起動した自分のアプリケーションをデバッグしたいと思っています。デバッガに署名されたアプリケーションをフラッシュしてからデバッグさせたいです。私がやったことをお見せしましょう:
1. オリジナルビルドでapp.elfが生成されました
2. app.elfをapp.binに変換し、imgtoolで焼き付けてapp_signed.bin
3. arm-none-eabi-objcopyを使ってapp_signed.binをapp_signed.bin.elfにラップしました
4. このlanuch.json構成を使いました
```
ヤージュ
"type": "mcuxpresso-debug",
"名前": "デバッグブートローダーアプリ",
「リクエスト」: 「起動」
"cwd": " ${workspaceFolder} ",
"実行可能ファイル": "
「isAttach」: false、
「プローブタイプ」: 「リンクサーバー」
"stopAtSymbol": "main",
"skipBuildBeforeDebug": true、
「extraSymbolFiles」: [
"
"
],
「postLaunchCommands」: [
"load
],
"gdbInitCommands": [
「set remotetimeout 600」
「デバッグファイルディレクトリを設定」
「ノンストップでオフに設定」
],
"gdbServerConfigs": {
"Linkserver": {
「device」:「MIMXRT1176xxxxx:MIMXRT1170-EVKB」、
「コア」:「CM7」
},
「セッガー」: {},
「ペミクロ」: {}
},
},
```
動作しているようで、ブートローダーとアプリの両方をデバッグできるのですが、まるでハックのように感じます。
私が一番気に入らないのは、Flashが2回書かれていることです。実行用には署名なしバイナリを書き込み、ロード用には署名付きバイナリを書き込みます(コアコードは当然同じです)。
何か明らかな見落としがあったら教えていただけますか?それを実現するための、もっとクリーンな方法があると思いますか?
参考までに申し上げますが、既に書き込まれたイメージにアタッチする方法は知っています。上記の手順は、デバッグを1ステップで開始できるようにするための利便性に関するものであり、私の目的を説明するために述べました。
ご協力やご提案をいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします!
よろしくお願いします、
ヤクブ