2383453_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

J-Link Plus V10を使用したカスタムi.MX8MPボードでのDDRストレステスト

こんにちは、

i.MX8M Plus(MIMX8ML8DVNLZAB)をベースにしたカスタムボードを搭載し、Micron LPDDR4メモリ(MT53E256M32D2FW-046 AIT)を搭載しています

i.MX用設定ツールを使用してDDR設定を生成し、生成されたファイルをU-Bootに統合しました。起動時に現在表示されるメッセージは以下のとおりです。

U-Boot SPL 2024.04
DDRINFO: start DRAM init
DDRINFO: DRAM rate 4000MTS
Training FAILED

DDRのキャリブレーションとストレステストを実施したいと考えています。

しかし、私のカスタムボードにはUSB OTGポートがないため、DDR Toolユーザーガイドに記載されている通常のUSB HIDダウンロード方法は使えません。

私は以下を持っています:

• セガー J-Link Plus V10
  • JTAGアクセスが正しく動作している
  • UARTコンソールが利用可能です
  • J-Linkを通じたCortex-M7への接続が成功しました

MSCALE DDRツールでは接続タイプとしてSERIALしか選択できません 。JTAGのオプションは見当たりません。

私の質問は以下のとおりです。

1. Segger J-Link Plus V10を使用して、i.MX8MPカスタムボード上でDDRキャリブレーションとストレステストを実行することは可能ですか?
  2. i.MX8MP用のDDRストレステストツールのJTAGバージョンはありますか?
  3. DDRテストイメージはUSB HIDではなくJ-Link経由で読み込むことはできますか?
  4. USBダウンロードインターフェースがないカスタムボードに対して、NXPが推奨する代替手順はありますか?

再開まで今しばらくお待ちください。

Re: DDR Stress Test on custom i.MX8MP board using J-Link Plus V10

こんにちは、

いいえ、DDRチューニング用のシリアルダウンロード以外のソリューションは提供していません。新しいデザインの初期開発段階では、このインターフェースを利用できることをお客様に強くお勧めします。これは、当社のほぼすべてのツールにとって、それが必須要件となっているためです。

よろしくお願いいたします。
アルド。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
Saturday
Updated by: