2382693_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

PXIコントローラのMPU選び方

オープンソースのPXIシャーシコントローラを作りたいと思っています(ご存じない方のために説明すると、基本的にArm SBCで、PCIe経由でバックプレーンに接続し、ペリフェラルのPXIモジュールも同じですが、RCではなくPCIe EPが付いています)

例えば、Linux配信を動かせるMPUが必要です。Ubuntuはグラフィックモードで、まずまずのパフォーマンスを保ち、例えば特殊なソフトウェアが動作しているはずです。LabVIEWおよびカスタムペリフェラルモジュールはユーティリティを制御し、1秒あたり数GBの生データを処理します。PXI仕様で規定されているように、少なくとも2つの独立したPCIe RCを備えている必要があり、速度が速ければ速いほど良い。速度が十分であれば、例えばRF AWGでDACに生データを連続的に供給し、AWGのRAMサイズに制限されません。また、LPDDR4を大量に接続できる可能性も面白いです。典型的な32ビットバスだけでなく、64+も対応可能です。

新しいTI Am69aはかっこいいようですが、かなり高くなそうですし、しかも非常に新しいので、完全なエラッタやソフトウェアの例、ドライバなどはありません。ハードウェア開発者で趣味でコーディングしている私には難しすぎると思います

もう一つの方法はRockchip RK3588で、より手頃で古いですが、PCIeが遅すぎて、Gen 3の2台だけです。確かに受け入れられるけど...もしかしたら、もっと良いアイデアがあるか、最近似たようなことをしたことがあるかもしれませんね?ぜひ聞かせていただきたいです

Re: Choosing an MPU for PXI controller

LS1046AまたはLX2160Aをご検討ください。しかし、これらのSoCはGUI用のグラフィックスエンジンを統合していないため、外部ソリューション(例えばリモートGUIや個別GPUなど)が必要です。

ありがとうございます。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎06-18-2026 04:33 AM
Updated by: