NXPチームの皆様、こんにちは。
私はS32DSとRTD 2.0.1を使用してS32Z280 EVBを開発しています。
私の要件は、外部ピンから約4.9MHzの連続出力クロック/方形波を生成することです。
最初は、以下の設定でeMIOS PWMを使ってみました。
MCU:S32Z280
RTDバージョン:2.0.1
eMIOSインスタンス: eMIOS_1
チャネル:CH4
モード: OPWFMB
タイムベース: EMIOS_PWM_IP_BUS_INTERNAL
期間数: 100
デューティサイクル:50
eMIOSクロック:48MHz
ピンマルチプレクサはeMIOS_1_CH4(PAD_007 / AD12)に設定されています。
初期化コード:
Clock_Ip_Init(&Clock_Ip_aClockConfig[0]);
while (CLOCK_IP_PLL_LOCKED != Clock_Ip_GetPllStatus())
{
}
Clock_Ip_DistributePll();
Emios_Pwm_Ip_InitChannel(1U, &Emios_Pwm_Ip_I1_Ch4);しかし、オシロスコープを使って出力ピンに波形を観測しても何も現れません。
私の質問は以下のとおりです。
eMIOSはS32Z280で4.9 MHzの方形波を生成するための推奨ペリフェラルでしょうか?
OPWFMBモードでは、マスターバス/タイムベースの追加設定が必要ですか?
安定した4.9MHz出力を生成するには、GTM TOM/ATOMの方がより良い解決策でしょうか?
外部ピンで~5 MHzの出力信号を生成するための例(eMIOSまたはGTM)を教えてもらえますか?
eMIOSクロックを有効にする以外に、何か特別なクロック設定が必要ですか?
何かご指導や参考となるプロジェクト例があれば、大変ありがたく思います。
よろしくお願いします。
BR、
カルティク
こんにちは、 karthik_nikilさん
PWMの例はRTDパッケージ内の以下の写真で見ることができます。それぞれの例は、異なる基盤となるモジュールに対応しています。アプリケーションの要件に応じて必要な波形を生成するモジュールを試してみるのも良いでしょう。
Joey_z_0-1781753790604.png
他に問題がある場合はいつでもお問い合わせください。
BR
ジョーイ
こんにちは、 karthik_nikilさん
お問い合わせいただきありがとうございます。
ご質問を拝受いたしました。確認させていただきます。
BR
ジョーイ