具体的な問題点は以下のとおりです。ソフトウェアがSRAM領域で停止しており、これはHSEがリカバリモードを開始したためにソフトウェアがWFI状態のままになっていることが原因と考えられます。
現在、顧客のワークフローはおおよそboot_1→boot_2→appという流れで、2段階のジャンプがあります。boot_1は更新されません。顧客がエリアAでboot_2を個別に更新した場合、その後のA/Bスワップやリセットデバッグに問題は発生しません。
しかし、エリアAでアプリを個別にアップデートすると、 ABスワップジャンプが時々失敗するが、リセット後には通信が正常に戻ることがわかった。
クライアントは過去2日間、以下の進捗状況を調査してきました(スクリーンショットが多数ありますので、以下のメールをご確認ください)。
1. エラーは依然として0X2040012eです。対応する変数DCMROD3/DCMROD4を確認しましたが、ECCエラーは見つかりませんでした。
2. お客様と進捗状況を確認した結果、デバイスがリカバリーモードに入った可能性が高いと判断しました。
こんにちは、 @scott071209
まず最初に、S32K3リファレンスマニュアルからリカバリーモードの可能な理由を挙げます。
こちらはHSE FWリファレンスマニュアルからの引用です:
セキュアブートを使用していますか?
両方のパーティションに同じboot_1が存在しますか?両方のパーティションに有効なIVTは存在しますか?
リセット回数は8回以上ありますか?オシロスコープでリセット信号を確認しましたか?
この文について、もう少し詳しく教えていただけますか?
「しかしながら、エリアAでアプリを個別にアップデートした場合、ABスワップ遷移が時折失敗するものの、リセット後には通信が正常に戻ることが確認されています。」
具体的にどのような点で失敗するのですか?
よろしくお願いいたします。
ルーカス