こんにちは、みんな、
PT2000のサンプルコードについて質問があります。S32K144_PT2000_EXAMPLEを使用しています。 プロジェクトを実行し、 PT2000_data_RAMの最初の3つの要素を変更しました。 PT2000_LoadData.c内の配列 ファイル。S32K144-Q100ボードにファームウェアを書き込み、FRDMPKPT2000EVMを接続した後、オシロスコープで電流波形を観察しました。しかし、データRAMを変更したにもかかわらず、波形は変化しませんでした。
なぜ変更が適用されないのか、どなたか教えていただけませんか?何か見落としている点があるのでしょうか?例えば、特定の初期化手順や、変更が必要な別のデータRAMセクションなどでしょうか?
ご協力ありがとうございます!
はい、ありがとうございます。良い1日を!
こんにちは、D1egoさん。
こんにちは、ヨゼフ
お返事ありがとうございます。あなたの提案を試してみます。
このコード行に関して、もう一つ質問があります。
send_single_PT2000_SPI_Cmd(WRITE, ch1_ctrl_reg_uc0, 0x00);
もう少し詳しく教えていただけますか:
・この機能の目的は何ですか?
・この文脈において、値0x00は何を表していますか?
·このレジスタのビット定義を説明したレジスタマップやユーザーマニュアルはありますか?
・この値を別の値(例えば、0x40、0x80など)に変更した場合、出力波形や電流プロファイルにどのような影響がありますか?
現在のプロファイルを正しく設定する方法を理解しようとしています。
助けてくれてありがとう!
敬具、
D1ego
ProgramDevice()内 関数内で既にdownload_RAM(DATA_RAM)を呼び出しています。これはDPRAMにデータをロードするコードではないでしょうか?データが実際にロードされるように、他に何かコードを追加する必要があるのでしょうか?
[A]はい、download_RAM(DATA_RAM)は変更したデータをPT2000 DPRAMに書き込むための正しい関数ですが、この関数はデータメモリを更新するだけで、新しいデータが実際に波形生成に使用されることを保証するものではありません。
DPRAMを書くための追加コードは不要ですが、ダウンロード後にPT2000シーケンサーが再起動・トリガーされて新しいデータが適用されるようにする必要があります。
2. 「変更後にPT2000を再起動する」という点について、具体的にどのような操作をすればよいのでしょうか?現在、私はRESETBピンをローにしてからハイにすることでPT2000をリセットし、その後ProgramDevice()を再実行しています。この方法は正しいでしょうか?もし正しくない場合、どのようにすればよいでしょうか?
[A]正しい手順:
まずデバイスをリセットしてください。
新しいデータを読み込む
PT2000の操作を開始/再有効化する
こんにちは、ヨゼフさん。
ご説明ありがとうございます。PT2000_data_RAMの値を変更しました。 配列を作成し、プログラムをボードに書き込みました。しかし、波形は依然として変化しません。
私には2つの具体的な質問があります。
ProgramDevice()内 関数内で既にdownload_RAM(DATA_RAM)を呼び出しています。これはDPRAMにデータをロードするコードではないでしょうか?データが実際にロードされるように、他に何かコードを追加する必要があるのでしょうか?
「変更後にPT2000を再起動する」という点についてですが、具体的にどのような操作をすればよいのでしょうか?現在、私はRESETBピンをローレベルにしてからハイレベルにすることでPT2000をリセットし、その後ProgramDevice()を再実行しています。この方法は正しいでしょうか?もし正しくない場合、どのようにすればよいでしょうか?
助けてくれてありがとう!
よろしくお願いいたします。
D1ego