2381988_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

イーサネットカメラ同時ストリーミングソリューション

当社は、車載カメラシステム向けに、i.MX8MPをベースとしたカスタム基板を開発しています。当社では、NXP Yocto BSP 5.15.71上でVPUハードウェアデコーダーを使用した、シングルカメラH.264 RTPストリーミングパイプラインが正常に動作しています。現在、イーサネット・スイッチを介して4台のカメラの映像ストリームを同時に受信できるように拡張する計画を立てています。このスイッチは4つの100BASE-T1カメラポートを集約し、ギガビットRGMIIアップリンクを介してi.MX8MP EQOS MACに接続します。各カメラはそれぞれ独自のVLANに分離されます。

当社のディスプレイの解像度は1280×800です。4ストリーム同時表示の場合、各ストリームはディスプレイの4分の1(約640x400以下、30fps)を占めるだけでよいので、必要に応じてカメラの解像度を下げることができます。

1.NXP i.MX8MPのマルチチャネルビデオデコードに関するリファレンス・デザインやアプリケーションノートで、参考になるものはありますか?

2. H.264 VPUデコーダは、複数の独立したインスタンスを別々のソースから処理できますか?それとも、プロセス数とコンテキストスイッチ数を減らすために、デコード前の合成ステップが必要ですか?合成が必要な場合、i.MX8MPではどのような方法が推奨されますか?

3. NXPの視点から見て、このユースケースにおける推奨されるソフトウェアアーキテクチャはどのようなものですか?

将来のアプリケーションはサラウンドビューなので、拡張性と低レイテンシが重要な要件となります。

ありがとう!

Re: Simultaneous Ethernet Camera Streaming Solution

こんにちは、

ご回答ありがとうございます!

続報として、

1. 4つの独立したGStreamerパイプラインを同時に実行し、それぞれがVPUハードウェアを使用して独自のH.264ストリームをデコードすることを計画しています。5.15.71 BSPのVPUドライバーが4つの真の同時デコードインスタンスをサポートしていることを確認したいです。このBSPには、4本すべてのパイプラインが並列にデコードできない既知の設定や制限はありますか?それともスケジューリング方式が必要ですか?もしそうなら、何か例はありますか?

2. 私たちのセットアップでは、イーサネット・スイッチで4台のカメラをi.MX8MPに1台のRGMIIアップリンクで接続し、それぞれのカメラが独立したVLANに接続しています。Linux側ではEQOSポートにVLANサブインターフェースを作成し、各GStreamerパイプラインが独自のサブインターフェースからUDP/RTPを受け取るようにする予定です。この件について2つ質問があります:5.15.71 BSPのEQOSドライバーは、802.1QのVLANタグ付きフレームを箱から正しくサポートしていますか?それとも追加の設定が必要ですか?また、このBSPでこのインターフェース上で4つの同時UDPストリームを実行する場合の受信経路チューニングの推奨はありますか?

よろしくお願いします!

Re: Simultaneous Ethernet Camera Streaming Solution

こんにちは、 @Wobaffet さん

i.MX8MPは、この4チャンネルイーサネットH.264カメラクアッドビューアプリケーションの候補プラットフォームとして機能します。ただし、サラウンドビュー用のリファレンスデザインを持つのはi.MX8QMとi.MX95のみです。

推奨されるアーキテクチャは、4つのRTP/H.264ストリームは個別のGStreamerパイプラインに入力され、VPUハードウェアデコーダによって個別にデコードされ、デコード後にハードウェア支援によるスケーリングと合成が行われ、出力は1280×800のディスプレイに表示されます。H.264デコード前にコンポジションを試みることは推奨されません。なぜなら、別々のH.264ストリームを圧縮ドメイン内の単一の表示フレームに直接合成することは、デコードと再エンコードが上流スイッチやカメラで既に完了している場合のみです。

約640×400@30fpsで4ストリームの表示要件がある場合、ピクセルレートに基づく大まかな推定では負荷は1080p60デコードよりもかなり低いため、このアプローチは妥当です。しかし、これが最終的にサラウンドビューの低レイテンシかつ安定性の要件を満たすかどうかは、実際のカメラのビットレート、プロファイル、GOP、RTPジッター、DDR帯域幅、GStreamerのゼロコピーパス、そして構図方法を考慮したシステムレベルの検証が必要です。

よろしくお願いします、
志明

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
2 週間前
更新者: