2381213_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

SPC563 (e200Z3) 上で ERIKA RTOS を統合する際にリンカーエラーが発生しました

チームの皆様へ

私は現在、SPC563XX(Power Architecture e200Z3)用のCodeWarrior 2.9を使用しています。これはMCP563xxマイクロコントローラと同等のものです。

MCP56xxファミリ向けにERIKA RTOSを統合しようとした際に、以下のリンカエラーが発生しました。

mwldeppc: 未定義: 'EE_hal_terminate_savestk'

mwldeppc: ee_tstub.o 内の 'EE_oo_thread_stub' から参照されています

調査の結果、関数EE_hal_terminate_savestk()はアセンブリ(.S)ファイルで定義されていることがわかりましたが、このファイルはコンパイルプロセスに含まれていないようです。

この問題を解決するため、以下のようにdefault.mkスクリプトを更新しました。

EE_CASM_SRCS += SW/ERIKA/pkg/cpu/e200zx/src/ee_oo.S

EE_SRCS += $(asm_to_c_filename を呼び出します,$(EE_CASM_SRCS))

しかし、ツールチェーンには依然としてこのファイルがビルドに含まれておらず、リンカーエラーが解消されない。

このアセンブリファイルを正しく含めてコンパイルの問題を解決する方法についてご教示いただけますでしょうか?

再開まで今しばらくお待ちください。

よろしくお願いします、
Nagendra Pothula、SW 建築家

AVL ITCインド

Re: Linker Error While Integrating ERIKA RTOS on SPC563 (e200Z3)

リンカーエラーは、対応するアセンブリファイル(.S)がアセンブラによって実際にコンパイルされていないため、関数EE_hal_terminate_savestkがリンクされていないことを示しています。それをメイクファイルに追加するのは正しいのですが、アセンブラ(Cコンパイラではなく)によって処理され、生成されたオブジェクトファイルがリンクステップに含まれるようにする必要もあります。.S ファイルの名前を変更したり、.c ファイルとして扱ったりすることは、有効な方法ではありません。

ERIKA Enterpriseはサードパーティ製のオープンソースRTOS(OSEK/AUTOSARに類似)であり、NXP製品ではないため、その統合およびビルド設定はNXPの管轄外であり、お客様側で対応していただく必要がありますのでご注意ください。

参考までに、以下の資料が役立つかもしれません。
Freescale PPC e200 (MPC56xx) サポートページ: https://erika.tuxfamily.org/wiki/index.php?title=Freescale_PPC_e200_ %28MPC_56xx% 29

ご理解いただきありがとうございます。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎06-16-2026 03:33 AM
Updated by: