こんにちは、
私は現在、 S32K312 MCUを使用したプロジェクトを開発しています。
SPIモジュールを以下のように設定しましたが、測定されたクロック周期が設定したボーレートと一致しません。
設定済みボーレート: 1,500,000 bps (1.5 Mbps)
予想されるクロック周期:約0.667マイクロ秒
測定された時計周期: 1.320 us (約 1.320 秒に相当)757.58 kbps )
添付のオシロスコープのスクリーンショットに示すように、クロックエッジ間の△Tは1.320マイクロ秒であり、これは目標とするボーレートのほぼ半分の速度です。
この食い違いの原因について、ご教示いただけますでしょうか?(例:S32K3 SPIモジュール内の周辺クロック分周器の設定、プロトコルクロックの設定、または特定のレジスタ設定)。
アドバイスやチェックリストなどがあれば、大変ありがたいです。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
時計の設定を変更することで問題を解決しました。ご協力いただき、本当にありがとうございました!
ハイ
SpiPhyUnit -> SpiPhyUnitClockRefを「24.6.1.1.5」に従って設定しましたか?S32K3XXRM Rev12の「LPSPInクロック」?
S32K312のLPSPI0は、/Mcu/Mcu/McuModuleConfiguration/McuClockSettingConfig_0/ AIPS_PLAT_CLKを選択する必要があります。
S32K312のLPSPI1/2/3は以下を選択する必要があります。
/Mcu/Mcu/McuModuleConfiguration/McuClockSettingConfig_0/ AIPS_SLOW_CLK
よろしくお願いします、
ロビン
-------------------------------------------------------------------------------
注記:
この投稿があなたの質問への回答になっている場合は、「解決策として承認」ボタンをクリックしてください。ありがとう!
- 最後の投稿から7週間はスレッドをフォローしますが、それ以降の返信は無視されます。
後日、関連する質問がある場合は、新しいスレッドを作成し、閉じられたスレッドを参照してください。
-------------------------------------------------------------------------------
CS、CLK、MISO、MOSIを含むSPI波形全体をアップロードしていただけますか?