2380793_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

カスタムRAMタイミングの失敗と、完全なブラインドデバッグ

NXPコミュニティの皆様、こんにちは。

i.MX 8M Plus EVKをベースにしたカスタムボードを開発中です。デザインはほぼ同じだが、2つの大きな問題点がある。

RAM:当社では、B3221XM3BDGVI-Uという別のLPDDR4 ICを使用しています。

可視性ゼロ:このボードにはUART/デバッグコンソールは公開されておらず、GPIOに接続されたステータスLEDもありません。私は完全に盲目です。

私はYocto core-image-minimal(U-Boot 2025.04)を起動し、SDカード(usdhc2)を3.3Vに強制的に設定しようとしています。

私がやったことと結果:
SDカード改造:デバイスツリーにno-1-8-v;とmax-frequency = <25000000>;を追加しました。(公式EVKで動作し、3.3Vを強制的に供給します。)

RAMの変更:i.MX設定ツールを使用してlpddr4_timing.cを生成し、U-Boot内のファイルを置き換えました。

問題点:カスタムRAMタイミングをフラッシュするとすぐに、公式EVKが起動しなくなります。どちらの改造を施しても、カスタム基板は全く動作しない。

私の質問:

1. 公式のEVKは新しいlpddr4_timing.cを注入するとすぐに起動しなくなるので、私のRAM構成、もしくはそれをU-Bootに統合する方法に問題がある可能性が非常に高いです。i.MX Config Toolの出力結果をU-Boot 2025.04に適用する際に、特に注意すべき点はありますか?lpddr4_timing.c を交換する以外に、RAM サイズ/マッピングに関して spl.c やヘッダーファイルを変更する必要がありますか?
  2. カスタムボードではデバッグコンソールへのアクセスが一切できない状況で、ブートループやハングアップが発生する箇所を特定するための最適な診断方法は何でしょうか?
i.MX 8ファミリ | i.MX 8QuadMax (8QM) | 8QuadPlusYocto ProjectRe: Custom RAM Timing Fails & Absolute Blind Debuggingこんにちは、
ご回答ありがとうございます。ようやくこれが問題の原因だと分かり、NXPが提供したリストからW66DP2RQQAHJというRAMを注文しました。これで全てが解決するかどうか、様子を見てみよう。このRAMに関して、またはカスタムマザーボードで別のRAMを使用した経験のある方がいらっしゃいましたら、ぜひお話を聞かせてください。何かコツや裏技はありますか?
Re: Custom RAM Timing Fails & Absolute Blind Debugging

こんにちは、

お使いのDDRメモリはLPDDR4xですか?i.mx8mPlusはLPDDR4のみをサポートし、LPDDR4xはサポートしません

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
2 週間前
更新者: