NXPコミュニティの皆様、こんにちは。
i.MX 8M Plus EVKをベースにしたカスタムボードを開発中です。デザインはほぼ同じだが、2つの大きな問題点がある。
RAM:当社では、B3221XM3BDGVI-Uという別のLPDDR4 ICを使用しています。
可視性ゼロ:このボードにはUART/デバッグコンソールは公開されておらず、GPIOに接続されたステータスLEDもありません。私は完全に盲目です。
私はYocto core-image-minimal(U-Boot 2025.04)を起動し、SDカード(usdhc2)を3.3Vに強制的に設定しようとしています。
私がやったことと結果:
SDカード改造:デバイスツリーにno-1-8-v;とmax-frequency = <25000000>;を追加しました。(公式EVKで動作し、3.3Vを強制的に供給します。)
RAMの変更:i.MX設定ツールを使用してlpddr4_timing.cを生成し、U-Boot内のファイルを置き換えました。
問題点:カスタムRAMタイミングをフラッシュするとすぐに、公式EVKが起動しなくなります。どちらの改造を施しても、カスタム基板は全く動作しない。
私の質問:
こんにちは、
お使いのDDRメモリはLPDDR4xですか?i.mx8mPlusはLPDDR4のみをサポートし、LPDDR4xはサポートしません