LPC54005JBD100またはLPC54S005JBD100(およびその他のLPC54xxxシリーズ)では、どのような物理タイプの内部ブートROMが使用されていますか?
これはマスクROMですか?あるいは、書き込み/消去機能が無効になっているフラッシュメモリでしょうか?
外部SPI-MRAMメモリ(例:)からこのマイクロコントローラにファームウェアをロードすることは可能ですか。MR25H40)?
(メモリはSPIFIバスまたはSPIバス上に配置されている。)または同様のメモリ (FRAM、FeRAM (例:MB85RS4MT)。FLASHの代わりに。
追記:この情報は、新しいデバイスに適したMCUを選定するために必要です。
ご回答ありがとうございます!
私の質問は、LPC540xxのROMへの書き込みや消去の可否に関するものではありませんでした(この点については既に明確です)。私の質問は、LPC540xxにおけるROMセルの物理的な実装についてでした。マイクロコントローラのブートROMは、マスクROMとして実装することも、書き込み/消去が無効化されたフラッシュメモリとして実装することも(あるいは他の方法で実装することもできる)。
マイクロコントローラのメーカーは、フラッシュメモリ(物理的にはフラッシュセル)をベースにしたブートROMを実装することが多いが、ファームウェアは書き込み禁止になっていることも知っています。このフラッシュメモリには、製造時にファームウェアがマイクロコントローラに書き込まれます。
マスクROMとは何ですか?
マスクROMは、不揮発性読み出し専用メモリの一種で、半導体製造工程中にマイクロチップにデータが物理的にハードコードされます。データ(1と0)は電子的に書き込まれるのではなく、チップのフォトマスク上の微細なトランジスタや接続の有無によって定義されます。
LPC540xxマイクロコントローラでは、これらのブートROMタイプ(ROMセル)のうちどれが使用されていますか?
LPC540xxのブートROMメモリの種類に関するドキュメント(またはアプリケーションノート)はありますか?
ご推薦いただいた「MCXシリーズMCU」は、フラッシュメモリを搭載しているため、要件仕様に合致せず、弊社のプロジェクトには適していません。
これらのMCUの他に、i.MX RT1020またはLPC4370も検討しています。彼らはどのような種類の記憶を持っているのか?LPC4370とi.MX RT1020は、我々のニーズにはややオーバースペックだ。LPC540xxシリーズが弊社にとって好ましい選択肢です。
「遺産」とはどういう意味ですか?NXPのウェブサイトでは「NRND」とは表示されていません。
こんにちは、 @jcxzさん
ブートROMの物理的な実装については、完全には確信が持てません。しかし、書き込みも消去もできないことは確認済みです。
LPC54005およびLPC54S005デバイスには内部フラッシュメモリがないため、システムはSPI/SPIFIやパラレルNORフラッシュなどの外部メモリからのみ起動できます。 Alice_Yang_0-1781495891637.png
ちなみに、新しいプロジェクトを準備しているなら、MCXシリーズのMCUを検討することをお勧めします。MCX Arm Cortex-M インダストリアル&IoT MCUs | NXP Semiconductors LPC54xxxファミリは現在レガシー製品とみなされており、MCXシリーズはNXPのより新しい世代の製品を表しています。
よろしくお願いします。
BR
アリス
誰かLPC540xxのブートROMテクノロジについて教えてもらえますか?あるいは、この件に関するドキュメントをおすすめしますか?
アプリケーション:民間のみ。