こんにちは、チームの皆さん、
私たちは新しいT1040RDBボードを使用しており、CodeWarriorを使ってJTAG経由でターゲットに接続し、U-Bootをボードにロード/プログラムしようとしています。
接続処理中に、CodeWarriorは以下のエラーを報告します。
JTAGチェーンの設定が正しく行われませんでした
その結果、ボードとのJTAG接続を確立できず、U-Bootのロードに進むことができません。
重要な点として、以前にもCodeWarriorとTAPを含む同じ構成を使用して、他のT1040RDBボードにU-Bootを正常にロードしており、JTAG関連の問題は発生していないことを付け加えておきます。この問題は、この新しいボードでのみ確認されています。
設定の詳細:
ボード: T1040RDBプロセッサ: T1040
デバッグプローブ/TAP: CodeWarrior TAP over USB Freescale
アプリケーション:CodeWarrior Development Studio For PA バージョン:10.5
ホストOS: Windows 11 Pro
実施されたチェック項目:
基板の電源投入シーケンスを確認しました。
JTAGケーブルの接続と向きを確認しました。
CodeWarriorを再起動し、ボードの電源を入れ直しました。
ホストPCがTAP/デバッグプローブを検出したことを確認しました。
複数回再接続を試みましたが、結果は同じでした。
基板上のスイッチ設定を確認したところ、正しく設定されていました。
参考までに、現在のエラー画面のスクリーンショットと、同じCodeWarriorおよびTAP設定を使用して別のT1040RDBボードで以前に正常に動作したセッションのスクリーンショットを添付しました。以前の基板では同じ手順を問題なく進めることができましたが、新しい基板ではこの段階で「JTAGチェーンを正しく構成できませんでした」というエラーが発生して失敗します。
この問題の考えられる原因と、今後の対応についてご教示いただけますでしょうか?
ご協力をお願いします。
よろしくお願いします、
A.マルティ
おそらく、ターゲットボード上に有効なRCWが存在しないと思われます。以下のいずれかの方法を選択してください。
1. スイッチ設定を構成して、ターゲットボードをハードコードされたRCWとして設定してください。
2. RCWをオーバーライドするには、CodeWarrior JTAG設定ファイルを使用してください。
セクション「8.4」を参照してください。C:\Freescale\CW_PA_v10.5.1\PA\Help\PDF\Targeting_PA_Processors.pdf 内の「JTAG構成ファイルを使用するためのリモートシステムの設定」を参照してください。
さらに、C:\Freescale\CW_PA_v10.5.1\PA\ccs\bin\ccs.exe から CCS コンソールを開き、以下の CCS コマンドを入力して検証を行ってください。
% すべて削除
% config cc cwtap
% ccを表示
% ccs::config_chain t1040
% ccs::reset_to_debug
こんにちは @ yipingwang さん
ご提案ありがとうございます。
ポイント1については、すでに基板スイッチの設定を確認しており、このプロセス中に正しく設定されています。
ポイント2に関しては、以下のセクション8.4「JTAG構成ファイルを使用するためのリモートシステムの設定」を参照しました。
C:\Freescale\CW_PA_v10.5.1\PA\Help\PDF\Targeting_PA_Processors.pdf
ステップ13で述べたように、JTAG初期化ファイルを以下から選択するように指示されています。
しかし、私たちのインストール環境では、このディレクトリには複数のJTAG初期化ファイルが含まれています(添付のスクリーンショットを参照してください)。T1040RDBボードにはどのJTAG初期化ファイルを選択すればよいのか、不明です。
私たちのセットアップに適したJTAG初期化ファイルを教えていただけますか?
ご参考までに、以下の資料を添付いたしました。
jtag_chainsディレクトリにあるJTAG初期化ファイルのスクリーンショット。
ボードへの接続を試みた際に発生したエラーのスクリーンショット。
さらに、CCSコマンド(すべて削除、config cc cwtap、show ccなど)を実行しることができませんでした。なぜなら、C:\Freescale\CW_PA_v10.5.1\PA\ccs\bin\ccs.exeに関連付けられたCCSコンソールを特定できなかったからです。これらのコマンドを実行するためにCCSコンソールにアクセスする方法を教えていただけませんか?
ご協力をお願いします。
弊社ではDDR3メモリを搭載したT1040RDBを使用しています。
T1040RDBはDDR3に対応していますか、それともT1040D4RDBはDDR4に対応していますか?
ハードコードされたRCWモードについては以下を参照し、その後CodeWarriorを使用してターゲットボードに接続してください。
ボード上では、ONとOFFはそれぞれ0と1で表されます。
SW1[1:8] SW2[1] 0_1001_1110 (0x9E)
いいえ、弊社にはQCVSツールはございません。私たちのセットアップにはCodeWarrior USB TAPとCodeWarrior for Power Architecture v10.5.1のソフトウェアしかありません。