こんにちは、皆さん
私は現在、NXP FRDM-MCXN236開発ボードを使用して組み込みシステムを学習しており、MCUXpresso SDKのctimer_pwm_exampleを使用してオンボードのRGB LEDの実験を行っています。
私の目標は、基板上のRGB LEDをオレンジ色に発光させることです。オレンジ色は通常、高輝度の赤と低輝度の緑を混ぜ合わせ、青を消灯することで作られるため、PWMデューティサイクル制御によってこれを実現できると予想した。
これまでに私が発見したことは以下のとおりです。
元の例では以下のように設定されています。
PORT4_19 -> CT3_MAT3
そして、内蔵のRGB LEDが緑色に点灯する。
次に、以下のPIN番号だけを変更して実験してみました。
PORT_SetPinConfig(PORT4, XX, &port4_19_pinR10_config);
観察結果:
PORT4_19が緑色に点灯する
PORT4_18が赤く点灯する
PORT4_17が青色に点灯する
PORT4_17とPORT4_18の両方を同じ設定で構成すると、マゼンタ(赤+青)になります。
これは、同じCTIMER出力信号が複数のRGBチャネルにルーティングされていることを示唆している。
主な問題点は、DUTY_CYCLEの値を0、25、50、75、99、100などに変更しても、明るさに意味のある変化が生じないように見えることです。このため、赤色と緑色のチャネルの強度を個別に制御することができず、したがってオレンジ色を生成することができません。
現時点での私の理解では、同じPWM出力を使用して複数のRGBチャネルを駆動している可能性があり、つまり、すべてのチャネルが同じデューティサイクルを受け取り、個別の輝度レベルを設定できないということです。
以下の質問についてご助言いただけると幸いです。
この基板におけるRGB LEDのハードウェア配線、ピン多重化、およびRGBカラーミキシングの推奨方法についてご説明いただければ大変ありがたいです。
よろしくお願いします。
こんにちは、@syedsahil28803_gmail_com さん。
投稿ありがとうございます!
1.RGBは、各色の明るさを個別に制御できる。
2.
P4_17 : CTimer 3 MAT 1
P4_18 : CTimer 3 MAT 2
P4_19 : CTimer 3 MAT 3
3. 他の3つの信号のPWM周期を制御するために、同じチャネルを選択することもできます。
4. はい、この例の想定される用途はPWMのデモンストレーションです。
5. 私の方で試してみたところ、PWMは明るさを正常に制御できましたが、色の組み合わせはオレンジ色にはならず、黄色に近い色になりました。これは基板上のRGB LEDの制限事項である可能性があります。