こんにちは、
i.MX93のRTC_XTALI入力を駆動するために、PCA9451Aの内蔵32kHz RC発振器を使用する予定です。この出力の周波数は、精度も安定性も高くないことを認識していますが、i.MX93内部で正確な時間基準として使用する意図はありません。
私たちが懸念しているのは、i.MX93のデューティサイクル仕様に関するものです。入力クロックは45%~55%の許容範囲内のデューティサイクルを必要とするが、PCA9451Aは30%~70%というより広い範囲を規定している。
このような条件下でこのクロックソースを使用することに、機能的なリスクはありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ラファエロ
はい、機能的なリスクはありますが、信号品質が良好であれば、実際には通常そのリスクは低いと言えます。リスクは主に、定常状態の動作よりも、入力バッファの動作とRTCの信頼性(特に起動時と低電力モード)に関連しています。
実際のリスク分析
ケース1 — 通常のデジタル時計表示(おそらく問題なし)
もし:
それから:
結論:
ほとんどのシリコンでは機能障害は想定されない ―低リスク
ケース2 ― 境界線上の状況または最悪の状況(リスクが存在する)
リスクが増加するのは次のような場合です。
(A)入力バッファ閾値+非対称性相互作用
→ 原因となる可能性があります:
(B)超低消費電力/SNVS/RTCドメイン
→ リスク:
(C)XTALモードが誤って使用された場合
ピンが水晶発振子を想定して構成されている場合:
→ 30~70%の波形は以下のいずれかになります。
これは実際の故障モードです
CASE 3 — 仕様準拠/生産ばらつき
これは最も重要な実務上のリスクです。
したがって:
32kHzの場合:
デューティサイクルの極値:
|
ケース |
そろそろ |
低時間 |
|
50% |
15.6 µs |
15.6 µs |
|
30% |
9.4 µs |
21.9 µs |
|
70% |
21.9 µs |
9.4 µs |
最悪の場合:
これが、実際にうまくいく理由です
以下の場合は許容されます:
こんにちは、ご返信ありがとうございます。
あなたは「内部的にXTALモードは有効になっていません」と書きました。どのレジスタで設定すればいいのでしょうか?(リファレンス・マニュアルには何も記載がありませんでした)また、この再構成が行われる前にプロセッサが外部クロックで駆動されている場合、リスクはありますか?
さらに、このクロックソースが不要なら、32 kHzのXTALIピンをGNDに単純に結びつけることができるのかも気になっています。
1.利用可能なi.MX93やPCA9451Aドキュメントで「XTALモードなし」を有効にするレジスタは見つかりませんでした。取得したドキュメントでは、ソフトウェア選択モードではなく、ピンストラップやハードウェアの挙動として記述されています。
2. はい、i.MX93バックアップドメイン供給が有効になる前にRTC_XTALIが駆動されると、文書化されたリスクがあります。i.MX93ハードウェア設計ガイドには、外部32.768 kHzのRTC信号がオフの場合は駆動してはならないNVCC_BBSM_1P8明記されています。
3. PCA9451Aのデータシートだけが、未使用の XTAL_IN ピンをGNDに接続します。