NXPサポートチームの皆様、こんにちは。
当社では、STM32H747XG MCUとRK055MHD091A0-CTGディスプレイモジュールを使用しています。このモジュールは、HX8394-F TFTドライバICとMIPI-DSIインターフェースを採用しています。
現在のディスプレイ初期化シーケンスは以下のとおりです。
LTDCのパラメータを設定します。
DSIホストのパラメータを設定します。
HAL_DSI_LongWrite()とHAL_DSI_ShortWrite()を使用して、HX8394-Fの初期化コマンドを送信します。
HAL_DSI_Start()を使用してDSIインターフェースを開始します。
HX8394-FをMIPI-DSIビデオモードで動作させる場合、これが正しい初期化シーケンスであるかどうかを確認したいと思います。
さらに、HAL_DSI_LongWrite() と HAL_DSI_ShortWrite() を介して初期化コマンドを送信する方法は、HX8394-F を構成するための推奨される方法でしょうか、それともこのドライバ IC には他に何か必要な手順がありますか?
現在、初期化後:
ディスプレイのバックライトが正常に点灯しました。
画面に画像が表示されません。
カラー出力は表示されません(例えば、アプリケーションで設定された単色の背景は表示されません)。
ディスプレイの設定に関して、以下のような追加の要件があるかどうか教えていただけますでしょうか?
HX8394-F固有の初期化コマンド。
DSIビデオモードの設定。
LTDCタイミング設定。
ピクセルフォーマットの設定。
RK055MHD091A0-CTGディスプレイに必要なその他のパネル固有の設定。
HX8394-Fディスプレイドライバに関するガイダンス、リファレンスコード、アプリケーションノート、またはサンプルプロジェクトなどをご提供いただければ幸いです。
再開まで今しばらくお待ちください。
よろしくお願いいたします。
シヴァニ。
こんにちは、 @EdwinHz さん。
ご回答いただき、またRT1170-EVKB SDKのリファレンスを共有していただき、ありがとうございます。
RT1170-EVKBソフトウェアパッケージに付属のHX8394F初期化シーケンスを確認しました。HX8394Fの初期化コマンドは、DSI汎用書き込みコマンドを使用してMIPI DSIインターフェースを介して送信されることが確認されました。
以下の点について明確にしておきたいと思います。
HX8394FドライバICを初期化するための唯一のサポート/推奨方法はMIPI DSI Generic Writeですか?それとも、このディスプレイコントローラには他に利用可能なインターフェースや初期化メカニズムはありますか?
現時点での私たちの目標は、MIPI DSIホストインターフェースを介してディスプレイを有効化することのみです。弊社ではタッチパネルを使用する予定はありませんので、GT911タッチコントローラーの設定を行わなくても、ディスプレイを完全に初期化して操作できるかどうかを確認したいと考えています。
RK055MHD091A0-CTGディスプレイモジュールには、GT911静電容量式タッチパネル(CTP)コントローラが内蔵されています。ディスプレイを動作させるには、GT911の初期化と設定が必須かどうか確認していただけますか?
ディスプレイパネルとHX8394FドライバICは、GT911タッチコントローラの設定や通信を行わずに、MIPI DSIインターフェースのみを使用して完全に初期化および動作させることは可能ですか?
上記点についてご確認いただければ幸いです。確認が取れ次第、ディスプレイの起動とMIPI DSI通信に集中して取り組むことができます。
再開まで今しばらくお待ちください。
よろしくお願いいたします。
シアヴァニ e.
こんにちは、 @Shivani_Elavena さん。
どうやらあなたはSTM32 HAL APIを使用しているようですが、これはNXPが開発したものではないため、私はそれについて詳しくなく、初期化シーケンスが正しいかどうかについて助言することはできません。
弊社では、弊社のSDKパッケージを使用してRK055MHD091A0-CTGを初期化および使用するためのドライバとサポートをMCU上で提供しています。そのため、こちらからRT1170-EVKB用のSDKをダウンロードすることをお勧めします(ボードを選択 | MCUXpresso SDK Builder )。これにより、弊社がRK055MHD091A0-CTGを公式にどのようにセットアップして使用するかをより詳しく確認でき、MCUのHAL上で対応するAPIを見つけることができます。
BR、
エドウィン。