NXPチームの皆様、こんにちは。
ハードウェアとソフトウェア:
問題提起:
S32K311上でHSE乱数生成機能を動作させようとしています。HSEファームウェアの初期化に成功しました(hseStatus = 0x960 → INIT_OK | RNG_INIT_OK | HOST_DEBUGGER | CUST_SUPER_USER)。しかし、RNGサービスはどちらのアプローチでも失敗します。
アプローチ 1 — AUTOSAR Csm スタック ( Csm_RandomGenerate)経由
アプローチ2 — AUTOSARスタックをバイパスし、 Hse_Ip_ServiceRequestを直接呼び出す:
どちらの場合も、期待されるランダムデータは生成されない。
また、HSE_SRV_ID_FORMAT_KEY_CATALOGS も試しましたが (hseStatus の INSTALL_OK ビット 9 / 0x200 が設定されていないため)、同じタイムアウト動作を確認しました。
乱数生成器にキーフォーマットは本当に必要でしょうか?
MUベースアドレス: MU0_MUB = 0x4038C000。
観察 | CSM(AUTOSAR)経由 | Hse_Ipへの直接呼び出し経由 |
TSR(TR書き込み後) | ビットクリア✓ | ビットクリア✓ |
RSR(投票中) | 最終的に設定 | 設定されない(0のまま) |
RR値 | 0x55A5A26A (無効なアドレス) | 応答なし |
ドライバーの返却 | タイムアウト - 応答なし | タイムアウト - HSE_IP_SRV_RSP_NO_RESPONSE |
hseStatus (FSR) | 0x960 | 0x960 |
実行したトラブルシューティング手順:
HSEユーザーマニュアルに従い、RNGジョブを実行するために必要なすべての手順を実行しました。しかし、HSEからは何の返答もありません。
トラブルシューティングの参考として、関連するデバッグスナップショットを添付いたしました。
この問題についてご確認いただき、解決策に関するご意見やご助言をお寄せいただけますようお願い申し上げます。
CC; @Shubham_MQ
はい、HSEコアが応答していません。
参考までに、MU登録簿全体のスクリーンショットを添付しました。
デバッグ中に取得したGSRレジスタのスクリーンショットも再度共有します。
添付の登録内容をご確認いただき、ご意見や今後の対応に関するご提案をお知らせください。
私の理解が正しければ、HSEコアは全く応答しないということですね。GSR登録簿について調査していただけますか?
クロック周波数はどのように設定しましたか?システムクロックとHSEクロック間の必要な比率を遵守していますか?必要に応じて、UTEST DCFクライアントをプログラムしたかどうか確認させてください。
ご返信ありがとうございます。
UTEST DCFクライアントを確認したところ、新しいDCFレコードをプログラムする必要があるようです。デバッグ中に取得したDCFファイルの場所を示すスクリーンショットを添付しましたので、ご参照ください。
私の理解では、アドレス 0x1B000770 に新しいDCFレコードを書き込む必要があると考えています 。この理解が正しいかどうか、または私の理解が間違っている場合はご指摘いただけますでしょうか?
DCFレコードをプログラムした後、RNGジョブが動作するようになりました。サポートありがとうございます。