皆さん、こんにちは。
私はCodeWarrior TAPを使用して、MPC5200を搭載した既存システムのデバッグを行う予定です。
まず、TAPをイーサネット経由で接続したいのですが、USBドライバを使うと(Windows 10で)コンピューターがフリーズしてしまうことがあり、うまくいきませんでした。
以下の質問についてご協力いただけますでしょうか?
1. 私の理解では、TAPをイーサネット経由で接続する場合は、ドライバは必要ありません。USBは電源供給のみに使用されます。
2. Puttyを使用してTAPのTelnetインターフェースにアクセスすることは可能です。しかし、私が次のように入力すると:
core> ccs
(削除済み)
core> ccs バージョン
/mnt/flash/ccs/bin/coreprompt/ccs: exec: 67行目: /mnt/flash/ccs/bin/coreprompt/ccs --help: 見つかりません
ファームウェアを再フラッシュしてみましたが、うまくいきませんでした。
これは正常な状態でしょうか?
ありがとうございました。よろしくお願いいたします。
ミハイ
こんにちは、ピーターさん。
私はインストーラーとしてCodeWarrior for mobileGT Linux アプリケーション Edition (Windows Hosted) v9.2を使用しています。
Windows 10 64ビット版にインストールしています。
別のバージョンを試して、その特定のバージョンのccsコンソールを使用してTAPをフラッシュすることもできます。おそらく.gp別のバージョンではファイルが異なります。
必要であれば、Windows XPでも試すことができます。
ありがとうございました。
ミハイ
こんにちは、
私の記憶が正しければ、MPC5200をサポートするClassic CodeWarriorにはWindows XP以前のバージョンが必要だったはずです。
CodeWarriorの正確なバージョンは何ですか?
よろしくお願いいたします。
ピーター
迅速なご回答ありがとうございます、 @petervlna
1.私はUSBを電源供給のためだけに壁のコンセントアダプターから使用し、コンピューターのUSBポートからは使用しませんでした。ユーザーガイドに記載されているとおり、必要な500mAを供給できるはずです。
しかし、Windows XPシステムでも、コンピューターからのUSB接続を試してみることはできます。私の理解では、そのドライバはWindows 10をサポートしていない可能性がある。
イーサネット接続、USB接続、あるいはそれらの組み合わせなど、どの接続方法でも構いません。私が望むのは、それが正常に動作し、ccsコンソールでfindcc etapsまたはutapsによって検出されるようにすることだけです。
2. TAP内部のファームウェアパッケージ/CCSを復元する方法を教えていただけますか?
対象機種によってファームウェアのビルドが複数ある場合、私はMPC5200に対応したビルドに興味があります。これらのビルドがどこかで入手できることを願っています。
必要であれば、ユニットを分解して内部のハードウェアやインターフェースを確認することも可能です。
ミハイ
こんにちは、
1. 私の理解では、TAPをイーサネット経由で接続する場合は、ドライバは必要ありません。USBは電源供給のみに使用されます。
TAP自体はUSB給電式ですが、公式ガイドには、イーサネット通信のみを使用する場合は、PCへのUSB接続に頼るのではなく、TAPに付属の外部電源から給電できると記載されています。
これは正常な状態でしょうか?
いいえ、これは正常な動作ではありません。TAP内部のCCSインストールに問題があることを示しています。
mnt/flash/ccs/bin/coreprompt/ccs --help: 見つかりません
次のいずれかが発生していることを意味します。
CCSバイナリが見つからないか、破損しています
ファームウェアパッケージが間違っています
内部パス/環境が破損しています
ピーター
皆さんこんにちは、この件について続報です。
私は、このフォーラムの以下のリンク先にある ccs.zip ファイルを使用しました: https://community.nxp.com/pwmxy87654/attachments/pwmxy87654/cw-mcu/11745/1/ccs.zip
「trytohelp」というユーザーが推奨していて、私の場合も効果がありました。私はこれまでCodeWarrior IDEを使ったことがありません。
petervlnaさんのアドバイスに従って、readme.txtの手順に従ってドライバをインストールした後、Windows XPでUSB接続を試してみたところ、添付ファイルのような結果が得られました。
Windows 10でイーサネット接続も試しましたが、ドライバはインストールされていませんでした。CCSコンソールの出力は、別の添付ファイルに示されています。
どうやらそうではなく、プローブの目標電力検出の問題のようだ。
手伝ってくれてありがとう。
ミハイ
自分自身への返信:
「update cwtap 192.168.1.2」を使用してTAPを再フラッシュしました。- 力:"。ターミナル上のccsバージョンに関する問題はもう発生していません。
TAPはターゲットシステムに接続されました。OpenOCDを搭載したFT2232Hで検出したところ、JTAGスキャンチェーン上には2つのデバイスしか存在しないことがわかった。
openocd.exe -f interface/ftdi/FT2232HL_24feb.cfg xPack Open On-Chip Debugger 0.12.0+dev-02228-ge5888bda3-dirty(2025-10-04-22:44) GNU GPL v2 ライセンスに基づきます。バグ報告については、 http://openocd.org/doc/doxygen/bugs.htmlを参照してください。
情報:クロック速度 100 kHz
情報:JTAGタップ:altera.tap タップ/デバイスが見つかりました:0x020b20dd(製造元:0x06e(Altera)、部品:0x20b2、バージョン:0x0)
情報: JTAG タップ: mpc5200.cpu タップ/デバイスが見つかりました: 0x1001101d (製造元: 0x00e (Freescale (Motorola))、部品: 0x0011、バージョン: 0x1) 警告: gdb サービスには 1 つ以上のターゲットが定義されている必要があります
しかし、CodeWarrior TAP を使用した ccs コンソールでは、次のようになります。
TDO -----
|
* デバイス 0 IDCODE: 020B20DD デバイス: 不明なデバイス
* デバイス 1 IDCODE: 1001101D デバイス: FSL MPC5200B rev 2.x
* デバイス2 IDコード: FFFFFFFF デバイス: 不明なデバイス
* デバイス3 IDコード: FFFFFFFF デバイス: 不明なデバイス
* デバイス4 IDコード: FFFFFFFF デバイス: 不明なデバイス
* デバイス 5 IDコード: FFFFFFFF デバイス: 不明なデバイス
* デバイス 6 IDコード: FFFFFFFF デバイス: 不明なデバイス
* デバイス 7 IDコード: FFFFFFFF デバイス: 不明なデバイス
|
TDI -----
IDCODEがFFFFFFFFのデバイス2~7はどうなっているのですか?接続に問題があると思われるかどうか教えていただけますか?
ありがとうございます
ミハイ