2369754_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

外部MCUによるPNEV5190BP制御 - MISOが動作しない

我々のターゲットアプリケーションでは、PN5190B2チップを使用する必要があります。そのため、 PNEV5190BP開発キットの使用を開始しました。まずNFCコックピットツールで確認したところ、基本的な機能を確認することができました。

外部MCUとのインターフェースが必要なため、R7とR6を接続し、R5を取り外しました。
また、信号を3.3Vにするために、1.8Vを取り除き、R20を接続しました。

その後、GND、MOSI、MISO、CLK、VEN、CSをJP1ポートに接続しました。その他のピンはNCです。

この接続とSPIモード0構成でバージョン読み取り要求を送信していますが、期待される応答が得られず、MISOがハイのままです。

すべての信号を調べた結果、VENボタンを押してもMISOピンもIRQも変化していないことがわかりました。私は5V-2Aの外部電源を使用しています。さらに、MISOピンはチップセレクトピンと同様の動作を示すことも確認しました(CSピンがローになるとMISOはハイになり、その逆も同様です)。MCUはBLE SoC開発キットです。

GND、MOSI、MISO、CLK、CS、VEN、IRQピン以外に、外部に接続する必要のあるピンはありますか?NFC部分の起動が完了しておらず、何らかの未処理状態のままになっているのではないかと推測されます。
優先的に解決策をご提示ください。

Re: PNEV5190BP control with External MCU - MISO not behaving

こんにちは、 @Habib_MS さん

このアプリケーションノートをご指摘いただきありがとうございます。

現在、弊社側でも全く同じ接続経路を追跡しています。
ライブラリの移植作業も試してみました。しかしその前に、NFCチップがSPI経由で応答することを確認したかったのです。それは起こらない。

IRQピンはローのままで、VUPピンは約1Vの電圧を示します。

他に試せる入力項目はありますか?

Re: PNEV5190BP control with External MCU - MISO not behaving

こんにちは、 @tanmay_chauk さん
外部MCUをPN5190に接続する方法(必要なハードウェアの改造を含む)については、 AN13425を参照してください。このアプリケーションノートはRT1170-EVK向けに作成されたものですが、ご自身のデザインの参考資料としてご利用いただけます。
他に質問がありましたら、お気軽にお知らせください。
BR
ハビブ

こんにちは、 @tanmay_chauk さん
より的確なサポートを提供するために、PN5190BPの写真と、コマンド送信時のIRQピンおよびVENピンを含むSPI信号のキャプチャ画像を共有していただけますでしょうか?ロジックアナライザまたはオシロスコープを使用できます。
BR
ハビブ

この件に関して何か新しい情報はありますか?我々も同様の問題に直面しているようだ。また、アプリケーションノートに従い、R5をR7に、R19をR20に移動させました。さらに、電源投入時には赤色LED3が赤く点滅します。

こんにちは、

これは役に立たないだろうか?

https://community.nxp.com/t5/NFC-Knowledge-Base/How-to-connect-external-PN5190-to-PNEV5190BP-Evaluat...

BR

トマス

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
Friday
Updated by: