こんにちは、NXP チームの皆様、
現在、i.MX8MMプラットフォーム上でBluetooth HFP/HSPオーディオの立ち上げに取り組んでおり、SCOオーディオルーティングとHFPサポートに関するご助言をいただければ幸いです。
プラットフォームの詳細:
SoC: i.MX8MM
BSPバージョン:Linux BSP 5.4.147(Yocto Boot2Qt 5.15.12)
カーネルバージョン: 5.4.147-2.3.0
Bluetoothモジュール:PAN9026
Bluetoothインターフェース:SDIO/UART
オーディオコーデック: TLV320AIC
オーディオフレームワーク: PulseAudio 13 + oFono + BlueZ
Bluetoothスタック:
BlueZは正常に動作しています
PulseAudio Bluetoothモジュールが搭載されました
oFonoは正常に動作しています
現在の状況:
A2DPオーディオは正常に動作しています。
Bluetoothヘッドセットのペアリングと接続は正常に動作しています。
HFP/HSPプロファイルが検出されました。
PulseAudioは以下を生成します。
module-bluez5-デバイス
module-bluez5-discover
pactl list cards の出力:
a2dp_sink 利用可能: はい
ヘッドセットヘッドユニット利用可能: いいえ
試行時:
pactl set-card-profile bluez_card.xx headset_head_unit
私たちは以下を受け取ります:
Failure: Input/Output error
カーネル検証:
CONFIG_BT_BREDR=y
CONFIG_SND_SOC_BT_SCO=y
Bluetooth SCOソケットレイヤーの初期化に成功しました
hciconfigはSCO MTUを正しく表示します
また、NXP HFPの例と同様の、ベンダー固有のSCO初期化コマンドもテストしました。
hcitool -i hci0 cmd 0x3F 0x001D 0x01 hcitool -i hci0 cmd 0x3F 0x0007 0x00 hcitool -i hci0 cmd 0x3F 0x0028 0x03 0x00 0x03 hcitool -i hci0 cmd 0x3f 0x0029 0x04 0x00
私たちの主な目標:
i.MX8MM LinuxプラットフォームでBluetoothヘッドセットのマイクを使用する。
HFP/HSP双方向オーディオを有効にする。
最終的には、ボードを介したスマートフォンの通話ルーティングを評価する。
ガイダンス、DTSの参考例、SCOルーティングに関するドキュメント、または既知のBSPの制限事項などがあれば、大変ありがたいです。
よろしくお願いします、
ヴィニース
こんにちは、 @vinee さん。
NXPサポートにご連絡いただきありがとうございます!
残念ながら、お客様が使用されているモジュールは、弊社のBSPにおいて正式に検証されていません。しかし、ご説明いただいた内容から判断すると、お客様側で若干の設定調整を行うだけで済む可能性が高いと思われます。
設定の参考にするために、 i.MX8MM-EVKボードのデバイスツリーを使用することをお勧めします。
これらの調整後も問題が解決しない場合は、モジュールベンダーが適切な設定とサポートを提供し、ハードウェアとの正常な動作を保証する必要があることにご注意ください。
よろしくお願いします、
チャビラ