i.MX95 EVKまたはi.MX8QM上でAndroidとLinuxの両方をDomUとして実行するXenハイパーバイザー上でAndroid オートモーティブとLinuxゲストOSの両方を実行できるかどうか、その適用可能性を検証しています。
- リリースノートとユーザーガイドの間には、矛盾する情報がいくつかあります。Android オートモーティブのリリースノートでは、i.MX8QMとi.MX95の両方で仮想化 Android に「N」が付いていますが、ユーザーガイドではXen上でAndroidを実行する方法が明確に説明されています。

サポートされているかどうかという質問に答えたいのですが、異なるドキュメントに基づいて正確に判断することができません。古いドキュメントではi.MX8QMでもサポートされていると書かれていますが、新しいドキュメントではサポートされていないと書かれています。 - ユーザーガイドには、LinuxゲストまたはAndroid Automotiveゲストを実行できると記載されていますが、それらが同時に共存できるかどうか(2つのDomU)については記載されていません。i.MX95、i.MX8QM、あるいはその両方でこれが可能かどうか教えてください。
- 質問1で述べたように、i.MX 8QuadMaxについては、古いドキュメントにXen上でAndroid VMを実行できると記載されていましたが、それはAndroid 9またはAndroid 10の場合でした。最近のドキュメントでは、Xen 上の Android VM では「N」と記載されており、ユーザーガイドには i.mx 95 の手順しか記載されていません。新しいバージョンの Android を実行できない理由は何でしょうか?
Androidi.MX 8ファミリ | i.MX 8QuadMax (8QM) | 8QuadPlusLinuxRe: Running both Android + Linux as DomU's on i.MX95 EVK or i.MX8QMこんにちは、
1> 以前のバージョンの Android では、デモ/リファレンスとして i.MX8 XEN のサポートがありましたが、新しい Android リリースではサポートされなくなりました。一方、i.MX95については、最新リリースでサポートされています。
2> 上記のように、古いリリースでは i.MX8 で可能かもしれませんが、i.MX95 は公式にはサポートされていませんが、カスタム統合により技術的には可能です。
3> これは、1) i.MX8 用の公式 XEN がデモ/リファレンスとしてリリースされたことに関連しており、新しい Android リリースへの変更により、焦点は新しい i.MX95 に移されました。
よろしくお願いいたします。
アルド。
Re: Running both Android + Linux as DomU's on i.MX95 EVK or i.MX8QMこんにちは、迅速なご対応ありがとうございます!
i.MX95の場合、公式にサポートされているのはDom0(Linux、ドキュメントを見る限りシンクライアントではないようです)とDomU(Android)のみです。Dom0にディスプレイを1つ、DomUにもう1つのディスプレイを接続することは可能ですか?
i.MX95でFUTURE的に2つのDomUをサポートする予定はありますか?