こんにちは。現在、FS6500チップをベースにしたLIN通信モジュールを使用しており、MCUはスレーブモードに設定されています。LIN通信が一定時間後に切断されることに気づきました。FS6500のマニュアルを参照したところ、FS6500がLINスレーブトランシーバーとして動作する場合、LINバスピンには1KΩの抵抗とダイオードは不要であることが分かりました。しかし、エンジニアリング回路図を見てみると、LINバスの一端に1KΩの抵抗とダイオードがあることに気づきました。これは私のLIN通信に影響を与える可能性がありますか?ご回答をお待ちしております。ありがとう。
こんにちは、 @Aoyng さん。
あなたが言及した別のThreadに返信しました。
https://community.nxp.com/t5/S32K/The-S32K314-uses-the-LPUART-to-configure-as-a-LIN-slave/mp/2365972...
ダイオードとプルアップ抵抗の存在は、LINバス上で観測されているフレーミングエラーの一因となる可能性があります。
これらの部品を基板から取り外して(または分離して)、問題が解決するかどうか確認していただけますか?
BR、ダニエル
こんにちは、状況はこうです。FS6500のマニュアルのLINセクションを確認したところ、このチップのLIN構成がスレーブモードの場合、LINバスに接続されている外部ピンには1kΩの抵抗器やダイオードは不要であることが分かりました。しかし、私のハードウェア設計回路図では、1kΩの抵抗器とダイオードを設計しました。だから、これがコミュニケーションに影響を与えるかどうか気になっています。そして、昨日あなたが投稿した、他のLIN通信問題の復旧に関する記事に返信したのが私です。現在のLIN通信は一定時間後に切断されてしまうのですが、現時点ではその原因が全く分かりません。そのため、トラブルシューティングの過程で、ハードウェアの問題ではないかと疑い、FS6500の関連設計図にたどり着きました。他の投稿や今回の投稿と合わせて、私のLIN通信の問題についてより深くご理解いただけることを期待しています。大変ありがたいですし、ご協力いただけることを楽しみにしています。私にとって非常に重要なことなので。これは私が別の投稿であなたに質問した内容です。ご覧になってみてください。これらはすべて、一つの問題から生じた諸問題である。投稿タイトル: S32K314はLPUARTを使用してLINスレーブ通信割り込みとして構成します。
こんにちは、 @Aoyng さん。
期間を具体的に指定していただけますか?
バスをオシロスコープで監視していますか?
どの回路図のことですか?
ありがとうございました。
BR、ダニエル
こんにちは。抵抗器を取り外してみましたが、LIN通信が切断される問題は依然として発生しています。このことから判断すると、現在のハードウェアとは何の関係もないようだ。他の側面からも調査を続けましょう。例えば、私の他の投稿も参考にしてください。助けてくれてありがとう。