こんにちは。
私はMIMXRT1170 EVKボードを使用しています。SDカードを使った動作する実装が既にあります。今後はSDカードの代わりにeMMCに移行しようと考えています。実装手順を探しています。eMMCをEVKボードに接続できますか?はいの場合、どのピンに接続すればよいですか?
eMMCのサンプルが見つからなかったので、その方法を教えてください。
アドバイスや、動作するSDKのサンプルコードなどがあれば、大変ありがたいです。
こんにちは、 @SK02 さん。
投稿ありがとうございます。
RT1170は、SDおよびeMMCインターフェースをサポートする2つのuSDHCコントローラを搭載しており、データシートにはeMMC 5.0のサポートが明記されています。
しかし、MIMXRT1170-EVKボード自体には、ネイティブのeMMCフットプリントや関連回路は含まれていません。EVKのハードウェアマニュアルによると、J15 microSDスロットのみが装着されており、USDHC1に接続されている。したがって、eMMCを使用する場合は、eMMCデバイスをRT1170のuSDHC信号に接続するために、フライワイヤやアダプタボードなどの外部ハードウェアソリューションを検討する必要があります。
考えられるアプローチは2つあります。
これらの機能は、USDHC1のEVK ROMのピン多重化構成ですでに利用可能です。
このアプローチの主な利点は、既存のSDドライバコード、およびボードレベルのクロックと電源の初期化を、最小限の変更で再利用できることです。当コミュニティでは、 sdcard_interruptデモをMMCで動作するように変更する方法を示す参考例もご覧いただけます( RT1170 eMMCデモ - NXPコミュニティ)。
制約としては、基板上のSD関連の信号を取り出すか、小型のアダプタ基板を設計する必要がある点です。
2. カスタムハードウェア設計については、MIMXRT1176-ADPを参照してください。
実際にeMMCデバイスを搭載した公式のRT1170リファレンスボードは、MIMXRT1176-ADPです。このボードにはオンボードのeMMCデバイス(U13)が搭載されており、 UM12135にはi.MX RT1170 uSDHCコントローラに接続されていることが明記されています。この基板の回路図と設計ファイルは、カスタムハードウェア設計の際の確かな参考資料として活用できます。
お役に立てば幸いです。
BR
セレステ
こんにちは、 @Celeste_Liu さん
アプローチを共有していただきありがとうございます。
eMMCを使い始める際に役立ちます。チームと相談して最終決定し、作業を開始します。
よろしくお願いいたします。
サクシ
お役に立てて嬉しいです!
その投稿があなたの質問への回答になっている場合は、「解決策として承認」ボタンをクリックしてください。ありがとう!
今後何かご質問がありましたら、お気軽に新しい投稿を作成してください。
BR
セレステ
お役に立てて嬉しいです!
その投稿があなたの質問への回答になっている場合は、「解決策として承認」ボタンをクリックしてください。ありがとう!
今後何かご質問がありましたら、お気軽に新しい投稿を作成してください。
BR
セレステ