2364799_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

S32G2 HSE — MコアとAコア間でNVMキーカタログを共有する

こんにちは、

私はS32G274A(RDB2ボード)上でのキープロビジョニングワークフローに取り組んでいます。
ここで、Mコア(Cortex-M7)とAコア(Cortex-A53、Linux BSPを実行)
HSE NVMキーカタログを共有する必要があります。私は確認したいのですが
以下のシナリオがサポートされています。

== 想定されるシナリオ ==

1. Mコア(ベアメタルアプリケーション)の場合:
- HSE_FormatKeyCatalogs() を呼び出して、NVM/RAM キーカタログを作成します。
- 初期キーセット(例:AES-128キー2個)をNVMスロットにインポートします。
HSE_ImportKey() を使用します。
- この手順は、一度限りのプロビジョニングを目的としています。

2. Aコアの場合(Linux、libhse / UIO HSE MUドライバ経由):
- 別のMUチャネル(例:MU0)を介して同じHSEインスタンスにアクセスします。
- ランタイム操作には、M-coreによってプロビジョニングされたキーを使用します。
(HMAC、AES暗号化など)
さらに、同じNVMカタログに別のキーをインポートします。
これはMコアによってフォーマットされたものです。

== 質問 ==

Q1. コア全体におけるカタログの可視性:
1つのコア(例えば、MU3経由のMコア)によって作成されたキーカタログは表示されますか?
また、別のコア(例えば、MU0を介したAコア)でも使用可能ですか?
それとも、各MUインスタンスはカタログの独立したビューを持っているのでしょうか?

Q2. 同一カタログへのクロスコアキーインジェクション:
M-coreがNVMカタログをフォーマットし、キーをインポートした後、
A-coreは、同じNVMキーグループにキーを追加インポートできますか?
別のMUチャネル経由でHSE_ImportKey()を使用する?
アクセス制御の制限はありますか(例:MUごとの所有権、
これを防ぐためのSMRフラグはありますか?

Q3.粘り強さと一貫性:
クロスコアインジェクション後、キーは正しく保持されますか?
電源のオンオフ?NVMの破損や不整合のリスクはありますか?
異なるコアから異なるタイミングで鍵が書き込まれる場合?

Q4.推奨される設計パターン:
上記の想定シナリオが直接サポートされていない場合、
以下のユースケースに推奨されるパターンは?

- M-coreは、一度限りのプロビジョニング(カタログ形式+初期キー)を実行します。
- A-core は実際のランタイム キーマネジメント (追加の
カタログを使用してキーのインポート、キーの更新、ECUキーの配送を行う
既にMコアによって作成済みです。

== 環境 ==

- 対象: S32G-VNP-RDB2 上の S32G274A
- HSEファームウェア: HSE_DEMOAPP_S32G2XX_0_2_86_0
- Mコア:Cortex-M7_0、ベアメタル、S32 Design Studioで構築
- Aコア:Cortex-A53、NXP Linux BSP(libhseおよびUIO HSE MUドライバを含む)を実行
- MUの割り当て(現在の計画):
- M-coreはMU3(または利用可能な別のMUインスタンス)を使用します
- AコアはMU0を使用します

これに関するガイダンス、参考ドキュメント、またはサンプルコードはありますか?
マルチコアHSE共有シナリオがあれば大変ありがたいです。

ご支援ありがとうございます。

私たちはbsp36を使用しています

#hse、#s32g2、#マルチコア

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
2 週間前
更新者: