2364026_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

S32K344のSTMタイマー用AUTOSAR GPTモジュールでハードフォルトが発生しました

こんにちは、NXPさん。

S32 Design Studio上で、AUTOSARのGPTモジュールとSTMタイマーを組み合わせて使用しようと試みました。クロックソースの変更、通知コールバックの削除など、構成変更を何度も試みましたが、常にハードフォルトが発生します。これは、Stm_Ip_DebugMode() が実行され、GPT の SchM 排他領域に入るための API が呼び出されているときに発生します。この問題の解決にサポートをお願いいたします。

S32K344-WB

Re: Hardfault occurred with AUTOSAR GPT module for STM Timer in S32K344

こんにちは、 @VaneB さん

私はAUTOSAR 4.7規格をサポートするリアルタイム・ドライバのバージョン6.0.0を使用しています。

Re: Hardfault occurred with AUTOSAR GPT module for STM Timer in S32K344

こんにちは、 @a1g1さん

お使いのRTDのバージョンが古いようです。バグ修正、改善、新機能が含まれているため、最新のRTDリリースを使用することをお勧めします。

最新バージョンでお試しいただき、問題が解決するかどうかお知らせいただけますでしょうか?

状況をより正確に分析するために、現在ご利用のRTDの正確なバージョンをお知らせいただけると幸いです。

BR、VaneB

こんにちは、 @a1g1さん

ご説明いただきありがとうございます。また、先ほどの混乱についてお詫び申し上げます。

.mexファイルをレビューしましたあなたが共有してくれたファイルについて、いくつか気づいた点があります。

• MCUドライバでは、ペリフェラルクロックは有効になっていません。これは、MCUドライバ → McuModuleConfiguration → McuModeSettingConf → McuPeripheral で設定する必要があります。
  • クロックツールで、STM0クロックソースとしてFIRC_CLKを選択しました。しかし、MCUドライバ → McuModuleConfiguration → McuClockSettingConfig → McuClockReferencePointには、定義されている参照が1つしかありません(AIPS_SLOW_CLK)。FIRC_CLKを使用して新しいクロック参照を追加し、Gpt Driver → GptDriverConfiguration → GptClockReferencePointでそれをGptClockReferencePointとして選択してください。
  • GPTドライバでは、GptNotificationが設定されていません。さらに、このコードでは依然としてPIT関連の名前(Gpt_PitNotification)を持つ通知関数が使用されているため、これを更新する必要があります。

参考のために、メインファイルと.mexファイルを添付します。私が使用した設定を記載しましたので、そちらでも比較してみてください。

Re: Hardfault occurred with AUTOSAR GPT module for STM Timer in S32K344こんにちは、 @VaneB さん

ちょっと確認してみます。ありがとう!

BR
@a1g1

こんにちは、 @VaneB さん

サポートありがとうございます。今は正常に動作しています。あなたが提案してくれた設定変更を行った後、あなたのコードを確認したところ、私がMcu_SetMode APIを呼び出していなかったことがわかりました。これにより、コードがハードフォールトに陥るのを防ぐことができた。

ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

@a1g1

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
1週間前
更新者: