2363187_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

[RT1064 EVK] J41 USB経由でフラッシュした後、TeraTermにHello World出力が表示されない - COM12検出済み

こんにちは、皆さん

私は**MCUXpresso IDE**を使用して**MIMXRT1064 EVKボード**を扱っていますが、Hello Worldのサンプルで問題が発生しています。

**設定:**
- 基板: RT1064 EVK
- IDE: MCUXpresso
- ターミナル: TeraTerm
- フラッシュ方法: J41 USB
- UARTポート:COM12(mbedシリアルポートインターフェース0)

**問題:**
コードはJ41 USB経由で正常に書き込まれるのですが、TeraTermに何も出力されません。TeraTermを以下の設定で構成しました。
- ポート: COM12
- ボーレート: 115200
- データ: 8ビット
- パリティ: なし
ストップビット: 1
- 流量制御:なし

デバイスマネージャーで**COM11(USBシリアルデバイス)**と**COM12(mbedシリアルポートインターフェース0)**を確認できます。両方のポートを試しましたが、やはり出力がありません。

**私が試したこと:**
TeraTermを開いた後にリセットボタンを押す
COM11とCOM12の両方を試しています
- ボーレートが115200であることを確認しています

この問題に直面した方はいますか?どんなご支援でも大変ありがたく思います!

よろしくお願いします。

i.MXRT 106xRe: [RT1064 EVK] Hello World output not showing on TeraTerm after flashing via J41 USB - COM12 detec

こんにちは、 @Anushka_SS さん

基板のジャンパーピンを確認しましたが、問題は見つかりませんでした。Linkserverのスクリプトを使って、搭載デバッガのファームウェアをアップデートしてみませんか?まず、JLinkファームウェアをフラッシュしてから、外部5V電源を使用してテストを実行してください。

よろしくお願いします、
ギャビン

Re: [RT1064 EVK] Hello World output not showing on TeraTerm after flashing via J41 USB - COM12 detec

こんにちは、ギャビンさん。

ご説明いただきありがとうございます!それは理にかなっています。LED点滅は正常に動作しているので、問題は搭載デバッガーにあるようです。

J45とJ46を確認したところ、予想通り両方のジャンパーが短絡していました。参考までに、基板の写真を下記に添付します。

image.png

よろしくお願いします、
アヌシュカ

Re: [RT1064 EVK] Hello World output not showing on TeraTerm after flashing via J41 USB - COM12 detec

LED点滅が正常に動作していることから、MCUが正しく起動し、プログラムを実行していることが証明されます。したがって、問題は搭載デバッガに絞り込まれる。

まず、J45とJ46がショートしていないか確認してください。確認のために、基板のジャンパー接続図を提供していただけると助かります。さらに、ハードウェアが正常に動作している場合は、搭載デバッガのファームウェアを更新または変更してみてください。

よろしくお願いします、
ギャビン

ご返信よろしくお願いします。

すべて正常に電源が供給されています。LED点滅のサンプルコードも実行してみたところ、LEDは正しく点滅し始めました。

LED点滅のサンプルにPRINTF()を使ってデバッグメッセージを追加しましたが、Tera Termに何も出力されません。

参考までに、修正後のコードを以下に示します。

int main(void)
{
    /* Board pin init */
    BOARD_InitHardware();
    BOARD_InitDebugConsole();

/* Set systick reload value to generate 1ms interrupt */
    if (SysTick_Config(SystemCoreClock / 1000U))
    {
        while (1)
        {
        }
    }

while (1)
    {
        /* Delay 1000 ms */
        SysTick_DelayTicks(1000U);

if (g_pinSet)
        {
            GPIO_PinWrite(EXAMPLE_LED_GPIO, EXAMPLE_LED_GPIO_PIN, 0U);
            g_pinSet = false;
            PRINTF("LED is OFF \r\n");
        }
        else
        {
            GPIO_PinWrite(EXAMPLE_LED_GPIO, EXAMPLE_LED_GPIO_PIN, 1U);
            g_pinSet = true;
            PRINTF("LED is ON \r\n");
        }
    }
}

LEDが正しく点滅しているので、コードは実行されています。しかし、Tera Termにはデバッグメッセージが表示されません。

PRINTF() の出力が Tera Term に表示されない理由を教えていただけますか?

NXP MIMXRTシリーズにご関心をお寄せいただきありがとうございます!

基板上の電源ジャンパー設定とディップ・スイッチの設定を確認していただけますか?確認のために写真を送っていただけると助かります。

よろしくお願いします、
ギャビン

親愛なる@Gavin_Jia様、

MCUXpresso IDEでLinkServerのファームウェアアップデートオプションが見つかりません。搭載デバッガーのファームウェアをアップデートするための正確な手順、または直接アクセスできるリンクを教えていただけますか?

よろしくお願いします、
アヌシュカ

こちらの2つのガイドをご覧ください。お役に立てれば幸いです。

1. i.MX RT10xxボードのデバッグファームウェアの変更

2. MIMXRT1060-EVKまたはMIMXRT1064-EVKでJ-Linkを使用する

最新バージョンでは、スクリプトはLinkserverのインストールディレクトリ内にあります。

Gavin_Jia_0-1778654410555.png

よろしくお願いします、
ギャビン

标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
‎05-14-2026 02:38 AM
更新人: