2363092_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

S32N55 CHIP.SecureChallenge() は、OEM_OPEN LC で「デバイスのロック解除に失敗しました」を返します。

環境:
- デバイス: S32N55 EVB
- HSE FW: 1.0.24.0
- GrayVIP: 1.0.22
- T32: [버전]
- LC: OEM_OPEN

症状:
ADKP (HSE_OTP_FOEM_ADKP_ATTR_ID、52U) がプログラムされています (経由で確認)
GetAttribute → SHA3_384ハッシュが返されました。
ただし、Lauterbach T32 の CHIP.SecureChallenge(0) は返されます。
「デバイスのロック解除に失敗しました」。

CMMシーケンス:
システムダウン
システムCPU S32N55-M7-FSS
SYStem.CONFIG DEBUGPORTTYPE JTAG
SYStem.Option DUALPORT ON
SYStem.MemAccess DAP
SYStem.JtagClock 10MHz
システムモード準備
&UID0=FORMAT.HEX(16.,CHIP.SecureChallenge(0)) ← ここで失敗する

質問:
1.CHIP.SecureChallenge() は OEM_OPEN LC で動作すると予想されますか?
または、OEM_CLOSEDは必須ですか?

2. MCK (HSE_OTP_FOEM_MCK_ATTR_ID、51U) は、
CHIP.SecureChallenge() はチャレンジを生成できますか?

3. CHIP.SecureChallenge() の正確な前提条件は何ですか?
S32N55で有効なチャレンジを返すには?

4. 応答計算にはvolkano.exe(SDAFパッケージ)が必要ですか?
あるいは、ADKPを直接使用してAES-ECBで実装することは可能でしょうか?

Re: S32N55 CHIP.SecureChallenge() returns "device unlock failed" on OEM_OPEN LC

チェンインさん、ご回答ありがとうございます。

OEM_OPEN LCではデバッグアクセスが許可されることを理解しています。
デフォルトでは認証なし。

しかし、追加の質問があります。

CHIP.SecureChallenge(0) は UID[63:0] を読み取るはずです。
これはLCの状態に関係なくアクセスできるはずです。
しかし、OEM_OPEN の場合でも「デバイスのロック解除に失敗しました」というエラーが返されます。

これは想定される動作ですか?
そうであれば、UID(128ビット)とチャレンジはどのように読み取ればよいのでしょうか?
(256ビット)将来のOEM_CLOSEDテストなし
CHIP.SecureChallenge()?

よろしくお願いします。

Re: S32N55 CHIP.SecureChallenge() returns "device unlock failed" on OEM_OPEN LC

こんにちは、 @EddiePark

OEM_OPEN LC では、FSS はデフォルトでデバッグ機能に開放されており、FSS にアクセスするためにセキュア デバッグは必要ありません。

BR

チェイン

投稿ありがとうございます。

1. ご指摘の点についてですが、同僚が別のThreadで述べたように、NXPコミュニティでは正式発売された製品についてのみサポートを提供できます。S32N55はまだ試作段階のチップですので、緊急のトピックについてはNXPの担当者または販売代理店にお問い合わせいただくことをお勧めします。

2. 現在、コミュニティにはS32Nの掲示板がないため、次回からはこちらの掲示板ではなくS32Gの掲示板に新しいスレッドを立てることをお勧めします。

3. 可能であれば、お客様の問題について社内で調査し、情報を収集するよう努めますが、時間がかかる場合があり、問題が完全に解決しない可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

BR

チェイン

その他の質問:

5. CHIP.SecureChallenge(0) は、T32 ドキュメントに従って UID[63:0] を読み取ります。
UID読み取りでさえ「デバイスのロック解除に失敗しました」というエラーで失敗するという事実は、
SDC-600のハンドシェイク自体が完了していません。
T32 CHIP.SecureChallenge() は SDC-600 を自動的に処理しますか?
初期化シーケンス(LPH2RA_FLAG、IDR_FLAG、プロトコルID)および
開始コマンド(0x00、0xEB、0xCD、0x5D)?
それとも、呼び出し前に手動でトリガーする必要があるのでしょうか?
CHIP.SecureChallenge()?

6.ADKPに加えてODAK(HSE_OTP_FOEM_ODAK_ATTR_ID、54U)は必要ですか?
チャレンジ・レスポンスモード用ですか?
現在、プログラムされているのはADKP(52U)のみです。

7. 事前にプログラムしておく必要があるOTPキーは何ですか?
CHIP.SecureChallenge() は S32N55 で有効なチャレンジを返すことができますか?
(MCK=51U、ADKP=52U、ODAK=54U?)

ご返信ありがとうございます。

1. 現在公開されているS32N55のドキュメントには、セキュアデバッグに関する詳細情報がまだ不足しているため、短期間で正確なフィードバックを提供できないことをお詫び申し上げます。

2. 前述のとおり、S32N55はまだ試作段階であり、現時点ではコミュニティを通じたサポートは提供しておりません。詳細については、NXPの担当者まで直接お問い合わせください。

ご迷惑をおかけして誠に申し訳ございません。

BR

チェイン

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎05-14-2026 02:38 AM
Updated by: