2362513_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

IMX8Mini上のソフトウェアISP

弊社ではIMX8miniを使用していますが、以前はハードウェアISPを内蔵したimx8mplusを使用していました。しかし、IMX8miniにはハードウェアISPのサポートがありません。

デベイヤリング、3A、ガンマ補正、その他のISP機能を実行するためのオプションにはどのようなものがありますか?調査の結果、NXP Soft ISPはimx8miniでは利用できず、libcameraはimx8miniで公式にはサポートされておらず、またlibcameraとそのパイプラインハンドラー関連の統合に関する経験もありませんでした。

もう一つ、imx8mplusでは、ビデオをISP経由でルーティングするか、キャプチャモードでISI経由でビデオをルーティングする機能があります。iMX8miniでは、vvcamスタックなどの機能がないのに、どうやってそれが起こるのですか?
ちなみに、当社のカメラには内蔵ISPが搭載されていないため、プロセッサ上でソフトウェアISPを実行する必要があります。

皆さんの中には、このことをご存知の方もいらっしゃると思います。

ありがとうございます。

S ヴィシュヌ

i.MX 8ファミリ | i.MX 8QuadMax (8QM) | 8QuadPlusRe: Software ISP on the IMX8Mini

こんにちは、 @SiddavatamVishnu さん

i.MX8M Miniでは、カメラデータはCSI+ISIを使用してセンサから直接メモリに転送されます。ISIはISPではありません。画像を移動させたり、多少サイズ変更したりできるだけです。i.MX8M PlusのようにRAW画像を処理できるステージはなく、vvcamやSoft ISPスタックも利用できません。

Libcameraはi.MX8M Miniでは非常に限定的な形でしかサポートされていません。この機能は、センサー内部にISP(画像信号プロセッサ)を内蔵したカメラ(いわゆる「スマートカメラ」)でのみ動作します。i.MX8MMに搭載されているLibcameraは、ISP機能を追加するものではなく、単にキャプチャの管理を支援するものです。これは、失われたISPの代わりにはなりません。

CPU上で完全なソフトウェアISPを実行することは技術的には可能ですが、CPU負荷、消費電力、複雑さが高いため推奨されません。また、NXPはi.MX8M Miniでそのようなソリューションを提供またはサポートしていません。

i.MX8M Miniはカメラのキャプチャ専用です。ISP機能が必要な場合は、SoCの外部で処理する必要があります。

よろしくお願いします、

チャビラ

Re: Software ISP on the IMX8Mini

libcameraにはSoftISPのGPU実装があり、i.MX8MMで使えるかもしれませんが、i.MX8MMのGPUはそれほど大きくないため、高いスループットが得られないかもしれません。動作はしますが、高フレームレートではないので、あなたの要件次第でしょう。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
2 weeks ago
Updated by: