2361185_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

FRDM-MCXA156 デバッグ接続失敗 — 「ワイヤ確認応答エラー」/「コアに接続できませんでした」

概要

私はNXP FRDM-MCXA156開発ボードMCUXpresso IDEとオンボードのMCU-Link(LinkServer)デバッガを使用して開発しています。

シリアルダウンローダー(ISP)モードに入ろうとした後、対象のMCUを消去、フラッシュ、またはデバッグすることができません。

デバッガーはオンボードプローブを正しく検出するが、ターゲットMCUコアへの接続に失敗する。

ボード/ソフトウェア情報

ボード: NXP FRDM-MCXA156開発ボード
MCU: MCXA156
IDE: MCUXpresso IDE バージョン 25.6.136
デバッガ バックエンド: LinkServer RedlinkMulti Driver v25.6
プローブ:オンボードMCUリンク
使用したSDKサンプル: hello_world

問題の説明

当初、基板は正常に動作していました。

ボードをシリアルダウンローダーモード(ISPモード)にしたかったので、ボードの手順に従って操作しました。

1. SW3(ISP)を保持する
  2. SW1(リセット)を押して離す
  3. リリースSW3

この操作を行った後、MCUXpressoからデバッガーを再度使用しようと試みました。

それ以来:

• デバッグが失敗します
  • 消去に失敗しました
  • フラッシュが失敗する

オンボードのMCUリンクは検出されましたが、ターゲットコアにアクセスできません。

エラー1:ワイヤACK障害

接続を試みる際:

プローブインデックス1の配線を接続できません。

エラー: ワイヤ確認応答障害 - ターゲットが接続されましたか?

プローブインデックス1の配線を接続できません。

エラー: ワイヤ確認応答障害 - ターゲットが接続されましたか?

スタックトレース:

com.nxp.mcuxpresso.core.debug.support.linkserver.redlink.client.RedlinkServerClient.checkServerReply(...) で発生

com.nxp.mcuxpresso.core.debug.support.linkserver.redlink.client.RedlinkServerClient.wireConnect(...)

...

エラー2:消去失敗

消去を実行する際:

フラッシュ操作「消去」を実行します(フラッシュを消去)。

MCU情報を確認中...

標的をスキャン中…

フラッシュアクションを実行中...

LinkServerの出力:

LinkServer RedlinkMulti ドライバー v25.6

チップのXMLファイルが見つかりました... MCXA156.xml

プローブ1コア0に接続中

Ee(42)コアに接続できませんでした。

再試行中...

サーバーは正常だが、プローブ1コア0への接続がない

Ee(42)コアに接続できませんでした。

接続に失敗しました: Ee(42)。コアに接続できませんでした。

チップのデバッグポートに接続されていません

目標作戦失敗

操作を実行できません!

コマンドが終了コード1で失敗しました

私が試したこと

1. 通常リセット
  • ISPボタンをリリースしました
  • リセットボタンを押しました
  • デバッグを再試行しました

結果:失敗

1. 電源サイクル
  • USBケーブルを抜いて
  • ボードを再接続しました

結果:失敗

1. MCUXpresso経由で消去

Flash Toolを使用 → 消去

結果:

チップのデバッグポートに接続されていません

1. プローブ検出の検証

MCU-LinkはMCUXpressoによって正しく検出されます。

つまり、プローブ自体は正常に機能しているようだ。

質問

1. ISPモードに入った後、MCXA156はSWDが利用できなくなる状態を維持できますか?
  2. 私のファームウェアがSWDピンを無効にしたり、デバッグアクセスをロックしたりしている可能性はありますか?
  3. FRDM-MCXA156の推奨復旧手順は何ですか?
  • リセット時に接続しますか?
  • MCUブートユーティリティによる一括消去?
  • MCU-Linkファームウェアの完全復旧は可能ですか?
  1. シリアルダウンローダーモードに入った後、正しく終了しなかった場合、その後のSWDデバッグに影響が出る可能性はありますか?

その他の情報

ボードマニュアルには次のように記載されています。

• SW3 = ISPボタン(ターゲットブートローダーのエントリ)
  • SW1 = リセット

私は外部プローブではなく、オンボードデバッガーを使用しています。

MCXA156のデバッグロック/ISPとの相互作用に関する復旧手順や既知の問題点があれば教えていただけると助かります。

MCXARe: FRDM-MCXA156 Debug Connection Failure — “Wire Ack Fault” / “Could not connect to core”

Hello

ジャンパー設定を共有していただけますか?

JP5: ISP_EN_SWD_ACT ショート

これにより、MCU-LinkがISPモードに強制的に切り替わり、MCU-Linkの内部フラッシュメモリが再プログラムされます。

JP6:VCOM_DISを開く[VCOM有効化]

JP7: SWD_DIS オープン [SWD 有効化]

JP8: SWD_CLKがショートしています [SWDクロック有効化]

JP2: MCU_DIGITAL_POW 短絡 [VDD_MCU 電源]

この情報は[ FRDM-MCXA156ボードユーザーマニュアル]第1.6章表4からのものです。

添付のプローブがMCUXpressoでどのように表示されるか教えていただけますか?

JP5経由でISPに入り、ISPモードを強制的に起動してから、一括消去を試してみてください。

これは一括消去のためのISPコマンドです。

まず、デバイスを正常に認識します。

>blhost -p COMxx,115200 -- get-property 1

そして、一括消去が成功したという応答が返されます。

>blhost -p COMxx,115200 -- flash-erase-all

ISPパスでは、デバッグが無効になっている、またはコマンドが制限されているROP状態に入ることができます。

MCXA156リファレンスマニュアル第20.2.5章図29(732ページ)を参照してください。

そして第20.3.2章ライフサイクル状態遷移

敬具、ルイス

Re: FRDM-MCXA156 Debug Connection Failure — “Wire Ack Fault” / “Could not connect to core”こんにちは、ルイスさん。

詳細なご指導をありがとうございました。

解決策はうまくいき、問題は無事解決しました。

JP5経由でISPモードを強制的に起動し、以下のコマンドを使用して一括消去を実行しました。

blhost -p COMxx,115200 -- get-property 1
blhost -p COMxx,115200 -- flash-erase-all

一括消去が正常に完了した後、プローブは復旧し、現在は正常に動作しています。

ISPの経路とライフサイクル状態に関する詳細な説明とご支援に、改めて感謝申し上げます。

敬具、ウダイ
Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
2 weeks ago
Updated by: