近年のデバイス内AIやリアルタイム音声インターフェースへの取り組みの高まりにより、私たちは生成型AIの新たな段階、つまりクラウドへの依存度が低く、エッジネイティブな段階に入りつつあるように感じられます。
最近私が気づいたいくつかの傾向:
- デバイス内LLM(プライバシー保護と低レイテンシ)への需要の高まり
- AI音声エージェントの台頭により、従来のUIフローが置き換えられつつある。
- 組み込みハードウェア向け効率的なモデル最適化(量子化、蒸留)への注力
- インダストリアルおよびオートモーティブ用途向けのオフライン対応AIシステムへの関心の高まり
これは興味深い疑問を提起する。
私たちは、APIに頼るのではなく、すべてのデバイスが独自の「ローカルAIブレイン」を持つ未来に向かっているのだろうか?
開発の観点から見ると、この変化は些細なことではない。これには以下が含まれます。
- パフォーマンスを損なうことなくモデルを圧縮する
- ハードウェアを考慮したAIアーキテクチャ設計
- エッジとクラウドのインテリジェンスのシームレスな統合
私は生成型AI開発サービス、特に実世界での展開(デモだけでなく)に最適化されたカスタムAIモデルの構築に深く携わってきましたが、私が考える最大の課題はモデルを構築することではなく、それを本番環境で使いやすく、効率的で、拡張性のあるものにすることです。
このコミュニティの皆さんの意見を聞きたいです。
- デバイス上のLLMやエッジAIを試していますか?
- これまでで最大のボトルネックは何でしたか?パフォーマンス、コスト、それともシステム統合でしょうか?
- クラウドベースのGenAIが今後も主流であり続けると思いますか、それともエッジコンピューティングが取って代わると思いますか?
ぜひ意見交換や実体験を共有したいです。