2360290_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

i.MX8QXPC0 (C0): imx-mkimageを使用してOP-TEE (BL32)をflash.binに正しく組み込む方法

私たちは、Yocto Scarthgap (LF 6.6.x) を使用して i.MX8QXPC0 (C0) プラットフォームで作業しています。BSP) および imx-mkimage。

OP-TEE OS(4.4.0.imx)を最終ブートイメージ(flash.bin)に統合しようとしています。これにより、OP-TEEはセキュアブートチェーン内でBL32として動作します。

しかし、OP-TEEが最終的なブートフローに適切に含まれ、実行されることを保証するための正しい手順について、明確な説明が必要です。

Re: i.MX8QXPC0 (C0): How to correctly include OP-TEE (BL32) into flash.bin using imx-mkimage

1.添付の文書の手順に従いました。iMX8QXPC0のOP-Teeを有効にする。
2. 次のコマンド「make SOC=iMX8QX REV=C0 TEE=tee.bin flash」でflash.binを生成し、このflash.binをフルイメージとともにalinfで使用しました。

エラー: ターゲット内
root@imx8qxpc0mek:~# dmesg | grep -i "optee"
[ 2.095346] optee: 導管方法の調査。
[ 2.098599] optee: API UID の不一致
[ 2.100806] optee: ファームウェア:optee のプローブがエラー -22 で失敗しました
root@imx8qxpc0mek:~#

Re: i.MX8QXPC0 (C0): How to correctly include OP-TEE (BL32) into flash.bin using imx-mkimage

こんにちは、 @Oswalagさん

Details_flash.png

ご確認ください。現在、弊社ではFlashのみを使用しており、Flash_SPLは使用していません。Flash_SPLを生成して使用しようとしています。

私はNXP PFAのユーザーガイドに従ってGenerate_flashを使用し、その手順に従っています。

sudo make clean && make SOC=iMX8QX REV=C0 flash_spl このコマンドを使用して flash.bin を生成します。

flash.bin は正常に生成されました。しかし、100% フラッシュが完了すると、何も起こらず、ターミナルも起動せず、さらにフラッシュすることもできません。

どこで間違えたのか教えてください。

前もって感謝します

詳細についてはお問い合わせください

以下に、私たちが従っている手順を示します。

a. cp BUILD_DIR/tmp/deploy/images/imx8qxpc0mek/imx-boot-tools/bl31-imx8qx.bin iMX8QX/bl31.bin
b. cp BUILD_DIR/tmp/deploy/images/imx8qxpc0mek/imx-boot-tools/mx8qxc0-ahab-container.img iMX8QX/
c. cp BUILD_DIR/tmp/deploy/images/imx8qxpc0mek/imx-boot-tools/u-boot-imx8qxpc0mek.bin-sd iMX8QX/u-boot.bin
d. cp BUILD_DIR/tmp/deploy/images/imx8qxpc0mek/imx-boot-tools/u-boot-spl.bin-imx8qxpc0mek-sd iMX8QX/u-boot-spl.bin

a. scfw_tcm.bin を imx-mkimage/iMX8QX にコピーします。
b. sudo make clean && make SOC=iMX8QX REV=C0 flash_spl

注:現在使用しているターゲットはiMX8QXPC0です

こんにちは、

実行した手順の詳細と、出力ログファイル(.txt形式)全体を共有してください。それを分析するためのフォーマット。

このエラーは、OP-TEE OS、U-BOOT、またはATFのバージョンの不一致に関連しています。最新のYoctoユーザーガイドに従ってイメージを再ビルドすることをお勧めします。そうすることで、すべてのバージョンが同期されます。

https://www.nxp.com/docs/en/user-guide/UG10164.pdf

このリリースでは、OP-TEEはデフォルトで有効になっています。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎05-14-2026 02:37 AM
Updated by: