2357079_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

FS26を使用してHSEファームウェア(AB_SWAP)をアップデートする方法は?

ハードウェアのセットアップ

• S32K396
  • FS26

ソフトウェアのセットアップ

• HSEファームウェアバージョン0.2.50.0がAB_SWAPモードでインストールされました
  • FS26ウォッチドッグがタイムアウト200msで有効になっています

バックグランド

HSEリファレンスマニュアルバージョン2.7第11.3章(「HSEファームウェアアップデート(AB_SWAP)」)によると:

HSEは、ファームウェアが更新されているかどうかに関わらず、スワップサービス後のリセット後に、新しいパッシブパーティションに自身のバックアップを取得します。そのため、これらのシーケンスでは、HSE FWがバックアップを取得するため、起動時間が約1秒長くなります。

HSEファームウェア0.2.50.0で動作が変更されましたが、新しいHSEファームウェアをインストールした後の1秒間の長い遅延は依然として残っているようです。(リリースノート第6.1章「0.2.50.0での変更点」参照)

ABSwapでは、HSEファームウェアが同じ場合、ファームウェアバックアップをスキップすることで、パーティションスワップとリセット後のHSE初期化時間を短縮します。

FS26は、1秒の遅延が完了する前にシステムをリセットすることに注意してください。

質問

1秒の遅延を解消する方法はありますか?そうでない場合、HSEファームウェアをアップデートするにはどうすればよいですか?

Re: How to update HSE firmware (AB_SWAP) with FS26?迅速なご返信ありがとうございます!
セキュアブートを使用している場合でも、これは適用されますか?つまり、HSE CPUは、HSEファームウェアをパッシブパーティションにコピーする前に、検証済みのコアを解放するのでしょうか?
Re: How to update HSE firmware (AB_SWAP) with FS26?

こんにちは、 @FredrikMoller さん

重要な違いがあります。これはHSEコアの起動時間(または初期化時間)を指します。アプリケーションコアの起動時間は以前と変わりません。ファームウェアがパッシブパーティションに書き込まれるまでは、HSEサービスを使用することはできません。

つまり、HSE_STATUS_INIT_OKフラグが設定されるまで約1秒かかるということです。しかし、アプリケーションは通常どおり動作しており、必要に応じてウォッチドッグを更新できます。

よろしくお願いいたします。

ルーカス

Re: How to update HSE firmware (AB_SWAP) with FS26?素晴らしい!ルーカスさん、素晴らしいサポートを本当にありがとうございました!Re: How to update HSE firmware (AB_SWAP) with FS26?

この使用例について確信が持てなかったので、テストしてみました。答えはイエスです。セキュアブート(プリブートモード/シーケンシャル)が実行され、アプリケーションコアが解放され、その後ファームウェアがコピーされます。ファームウェア0.2.40.0を使用しましたが、スワップ後の1秒の遅延(アプリケーションコアを解放するまでの遅延)は確認できませんでした。シンプルなLED点滅アプリケーションを作成したのですが、すぐに点滅し始めました。

よろしくお願いいたします。

ルーカス

标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
‎04-30-2026 02:29 AM
更新人: