2353371_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

WCT-15W1CFFPDはFreemasterに接続できません

こんにちは、みんな、

現在、WCT-15W1CFFPDワイヤレス充電器とFreeMasterソフトウェアを使用して、基板のレール電圧出力を制御し、電力出力を制御できるようにするプロジェクトに取り組んでいます。しかし、 USB-UARTボードを使ってワイヤレス充電器をノートPCに接続しようとするたびに、「ボード情報を検出できません!通信は一時停止されます。エラーコード0x80000101(応答タイムアウト)」というエラーが表示されます。

さらに、ウィザードを使用してUARTをプローブしても、ボードを検出できません。考えられる故障箇所をすべて二重チェックしましたが、基板、配線、USB-UARTコンバーターのいずれも正常に動作しているようです。何かアドバイスや解決策を教えていただける方がいらっしゃいましたら、大変ありがたいです。

ありがとう、

ルーカス

Re: WCT-15W1CFFPD cannot connect with Freemaster

親愛なるルーカス、

WCTチームからすぐに返信がありました。考えられる問題の一つは、FreeMASTERの通信がSCIシリアルからJTAG/EOnCEポートに切り替わっていることです。freemaster_cfg.h を確認してください。設定ファイル。

WCT1012パッケージでは、JTAGがデフォルト設定になっているようです。

MichalH_0-1776752550888.png

WCT1013パッケージでは、SCIが選択されました。

MichalH_1-1776752550933.png

まず最初の実験として、FreeMASTERのJTAG/EOnCEポートを使ってみてください。まず、CWデバッガーのセッションを切断してください。次にFreeMASTERを起動し、プロジェクトオプションに移動して、このプラグインを選択します。

MichalH_3-1776752717576.png

設定ボタンを押して、私の場合のように「不明」以外の表示が出るかどうか確認してください(私の場合はボードが何も接続されていません)。搭載デバッガープローブが検出されるはずです。

MichalH_2-1776752706756.png

「接続テスト」を押すと、ボードが応答するかどうかを確認できます。

2つ目の実験は、 freemaster_cfg.hを変更することです。設定:FMSTR_USE_JTAGの代わりにFMSTR_USE_SCIを1に設定します。

よろしくお願いいたします。
ミハル

Re: WCT-15W1CFFPD cannot connect with Freemaster

こんにちは、ミハルさん。

ご回答ありがとうございます。ワイヤレス充電器のドキュメントとトラブルシューティングガイドを読みました。私と上司は、彼の古いThinkPadのノートPCと、私の新しいAsusのノートPCの両方で試してみました。どちらの場合も、エラーコードは同じだった。まだFreemasterを使って他のデバイスへのアクセスを試していませんが、アクセスしているCOMポートはUART-USBコンバーター用の正しいポートであると確信しています。

問題の原因として私が疑っているもう一つの点は、まさにあなたが言った通り、ファームウェアの変更です。以前このデバイスを操作していた人が通信ポートをUARTからJTAGポートに変更した可能性もあるが、CodeWarriorを使って元に戻そうとしてもうまくいかない。

もし可能であれば、WCTチーム、そしてできればCodeWarrior側にも協力を仰げるような別のウェブページを教えていただけないでしょうか?

どうもありがとうございます、

ルーカス

こんにちは、

WCTチームに問い合わせる前に、まずは設定やコネクティビティに関する問題がないことを確認しましょう。接続ウィザードを使って全てのポートをプローブしようとしたものの、うまくいかなかったとのことですね。タイムアウトエラーとは、ボードが全く応答しないことを意味します。これは、ボードがコマンドを受信していないか、応答がPCに到達していないかのいずれかが原因です。他にもいくつかアドバイスがあります。

1. いつものように、まずはドキュメントを読むことから始めるのが良いでしょう。
  2. 別のコンピューターで同じことを試していただけますか?
  3. Windowsのデバイスマネージャーを開くと、ボードを接続するとCOMポートが表示され、切断するとポートが消えるはずです。はいの場合、FreeMASTER接続ウィザードを使用してこのポートをプローブしてみてください。
  4. WCTのファームウェアに、通信プロセッシングに影響を与える可能性のある変更を加えましたか?
  5. FreeMASTERを問題なく使用できる、他のWCTまたは別のアプリケーションはありますか?
  6. 通信がWCTデバイスに到達しているかどうかを確認する究極の方法は、オシロスコープまたはロジックアナライザを使用して、WCTデバイス側のSCI RXDピンとTXDピンを監視することです。通信ポートを開いたままにして接続を「繰り返し試行」し、信号の動きが見られる場合はピンの状態を観察してください。

WCTチームにも相談して、他に推奨される手順がないか確認してみます。

よろしくお願いいたします。
ミハル

こんにちは、ミハルさん

返信が遅くなり申し訳ありません。ここ2週間ほど仕事を休んでいました。本当にありがとうございました。それでは早速、ワイヤレス充電器で試してみます。万が一動作しない場合、ワイヤレス充電器を御社に送り返して点検してもらうことは可能でしょうか?

どうもありがとうございます、

ルーカス

标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
‎05-05-2026 02:29 AM
更新人: