Melitta C35コントローラーでMCF5232が起動時に停止/「しばらくお待ちください」画面が表示されるこんにちは、みんな、
私は、 Freescale ColdFire MCF5232CVM100 (BGAパッケージ)をベースにした業務用コーヒーマシン(Melitta C35)の制御基板のトラブルシューティングを行っています。システムは現在、最初の「しばらくお待ちください」画面で停止しており、メインメニューに進みません。
ハードウェアの詳細と寸法:
- MCU: MCF5232CVM100(ColdFire V2コア)。
- フラッシュ: cFeon EN29LV160 (TSOP-48)。
- パワーレール:
- VDD(コア): MCF5232周辺のマイクロコンデンサで1.6Vを測定。
- VDDIO/周辺機器:全箇所で安定した3.3Vが確認できた。
- アナログ/その他: 5V電源レールが存在します。
- RTCバッテリー:測定値3.29V (安定)。
- デバッグインターフェース:このボードには、標準の26ピンColdFire BDMヘッダーと10ピン(2x5)Mini-BDMコネクタが搭載されています。
- サービスポート:外部9ピンRS-232 (DCE、メス)。
症状:
- 電源投入時、ディスプレイが初期化され、「しばらくお待ちください」と表示されます。
- 基板には3.3Vラインを切り替えるリセットボタンがありますが、リセット後もMCUは「しばらくお待ちください」状態のままです。
- RS-232ポートのTXピンで-5.6Vを測定したところ、ラインドライバに電源が供給されており、UARTがブートローダーによって初期化されている可能性が高いことが分かりました。
コミュニティへの質問:
- ディスプレイに「しばらくお待ちください」と表示されていることから、MCUがFlexBusの初期化を正常に完了し、外部フラッシュメモリからコードの実行を開始したと判断するのは妥当でしょうか?
- ColdFire V2がこの段階でフリーズする典型的な原因は何ですか?フラッシュメモリ内のチェックサムの不一致、あるいは周辺機器(I2C/SPI)の待機タイムアウトが原因でしょうか?
- 10ピンと26ピンの両方のBDMヘッダーが存在することは、デバッグの優先順位に何らかの特別な意味があるのでしょうか?USBDMインターフェースを使用してcFeon Flashをダンプするには、どちらの方が適していますか?
- フルデバッガを使わずにBDMピンで確認できる、既知の「トラップ」状態やダブルバスフォルトインジケーターはありますか?
起動ログを取得するために、FTDI製のUSB-RS232変換アダプタを注文しました。その間、このMCF5232ベースのプラットフォームの起動シーケンスやよくある障害箇所について、何かご存知でしたら教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします、アレックス

Macro shots of the touch frame and suspected areasこんにちは、皆さん
静電容量式タッチパネルのフレームをより詳しく見るために、マクロ撮影をいくつか行いました。
コンテクスト: この「フレーム」ボードは、メインディスプレイの周囲に直接取り付けられています。その主な役割は、機械のインターフェースにある追加のタッチセンサー式ボタン(停止、蒸気など)を処理することです。ディスプレイ用SBCに直接接続します。
不審なエリア:
具体的には、 CSET14A コントローラと電源管理部(インダクタでマークされている) 「150」 )。これらの領域の小型ICのピン周辺に不審な残留物が付着していることに気づきました。これは以前の蒸気曝露の影響が残っている可能性があります。
これらの特定の箇所を99%イソプロピルアルコールで徹底的に洗浄し、熱乾燥も行いましたが、やはり改善は見られませんでした。FTDIアダプタが届く前に、これらの部品の下にある微小な漏れや酸化によってI2Cバスが「ハングアップ」する可能性を排除しておきたい。
ありがとう、アレックス
UPDATE - Hardware maintenance performed and discovery of Display SBC portsおはよう。
実施したメンテナンスに関する最新情報と、ハードウェアに関する新たな発見事項をお伝えします。
メンテナンスアップデート:
私はリボンケーブル、コネクタ、PCB接点をすべて徹底的に洗浄しました。 99%イソプロピルアルコールさらに、私は CR2032電池 ディスプレイモジュール上で、旧型は3Vでしたが、新型は安定しています。 3.3V 。残念ながら、これらの手順を実行しても症状は改善されず、機械は依然として「しばらくお待ちください」画面でフリーズしたままです。
ディスプレイSBCモジュールの検出:
ディスプレイモジュールを詳しく調べたところ、高度な シングルボードコンピュータ(SBC) 、おそらくi.MXベース。基板の両面とインターフェースパネルの写真を添付しました。
ディスプレイモジュールには、豊富なコネクタ類が搭載されています。
- RS-232(DB9オス)は、延長コードを介してメインの前面パネルRS232に接続されています。
- イーサネット(RJ-45)
- USBタイプA (ホスト)
- ミニUSB (サービス/デバッグ)
- SDカードスロット (内部)だが、カードは入っていない…
基板にはBGA MCUが搭載されており、 NANDフラッシュ(NAND02G)および Micron製DDR2 RAM 。
コミュニティへの質問:
- これらのポート群の中で、メインのColdFireボードが起動していない場合に、完全なブートログを提供する可能性が最も高いのはどのポートでしょうか?ですか RS-232 このディスプレイモジュールには通常、OS(Linux/WinCE)のシステムコンソールが表示されますか?
- NXP/Freescaleの産業用設計に関するあなたの経験では、 イーサネット ポートには通常、診断用Webインターフェース用のデフォルトの静的IPアドレスが割り当てられていますか?
- 「しばらくお待ちください」というメッセージは、ディスプレイSBC自体が表示するローカルのスプラッシュスクリーンで、通信バスを介してColdFire MCUからの「準備完了」ハンドシェイクを待っていることを示しているのでしょうか?
必要な追加部品をいくつか注文しました: DB9 女性性別チェンジャー、 Null-Modemアダプタ FTDIケーブル これらのポートとインターフェースするため。この「武器庫」をより詳細な診断に活用する方法について、何かアドバイスがあれば大変ありがたいです。
よろしくお願いいたします、アレックス
Re: MCF5232 stuck at boot / "Please wait" screen on Melitta C35 controllerトムさん、貴重なご意見ありがとうございます。
互換性のあるオシロスコープはまだ手元にありませんが、関連する可能性のある追加の測定をいくつか行いました。
- UARTアクティビティ: RS-232サービスポートのTXピンの電圧を測定しました。安定した -5.6V GNDに対する相対値。私の理解では、これはラインドライバがアクティブであり、MCUのUARTモジュールがブートコード/ファームウェアによって初期化されたことを示している。
- 現在の戦略: 高速バスを調査する前に、高品質の FTDI(Ugreen)USB-RS232変換アダプタ私の計画は パテ (115200 8N1) は、「しばらくお待ちください」という表示でハングアップしている間に MCF5232 が出力する可能性のあるブートローダーのログやエラー メッセージを取得します。
- 末梢状態: メリタの専門家から聞いたところによると、この特定の「しばらくお待ちください」状態は、CPUボードと電源/ディスプレイボード間の通信障害(おそらくI2Cまたはシリアルタイムアウト)によって引き起こされるソフトウェアのデッドロックであることが多いとのことです。
アダプタ到着後もシリアルコンソールが沈黙したままの場合は、 USBDMデバッガー ご提案いただいたようにCPUステータスレジスタを検査するか、ポータブルオシロスコープを入手してFlexBusの動作を確認することを検討してください。
コンソールから最初のログが取得でき次第、このThreadを更新します。その間、 -5.6V TX で信号が出力されているということは、MCU が少なくとも周辺機器の初期化段階に正常に到達したことを示唆していますか?
投稿にあった最後の質問についてですが、はい、この機械は2011年製です。驚いたが、部品とサービスはまだ利用可能だ。この特定のモジュールも入手可能ですが、価格帯はこの単価よりもはるかに高くなります。さらに、それが本当に欠陥品なのかどうかは、現時点では誰にもわからない…。
アレックス、もう一度ありがとう。
Re: MCF5232 stuck at boot / "Please wait" screen on Melitta C35 controller私たちが使用しているチップ(MCF5235)と類似しています。
(iFixitでの成功を祈っています、アレクサンダー!)
フラッシュメモリからコードを実行している可能性が非常に高い。液晶画面に最初のメッセージを表示させるには、そうする必要があるのです。ただし、基板上に別のCPUが隠れていて、その処理を行っている場合は別ですが(それはまずあり得ないでしょう)。これは「ボトムブート」フラッシュなので、ブートストラップはおそらく最初のセクターにあるでしょう。これは通常、何らかの方法で保護されています。私が普段使っているチップには、それを行うためのハードウェアピンが付いています。そのチップにはソフトウェアによる保護が必要で、それを変更するにはリセットピンに高電圧をかけることでその保護を無効化する必要がある。
おそらくブートストラップが実行されているのでしょう。ブートストラップは「しばらくお待ちください…」というスプラッシュスクリーンを表示した後、Flashの残りの部分にあるコードを検索、検証、実行する処理に進みます。もちろん、そんなことは起こっていない。
つまり、クロック、電源、データバス、そしてアドレスバスの大部分がテストされており、正常に動作しているようです(そうでなければ、あの画面は表示されないでしょう)。現時点では、あなたにできることはほとんどありません。
オシロスコープを入手することをお勧めします。もし入手できないのであれば、今すぐ諦めた方が良いでしょう。RAMとフラッシュメモリのチップセレクトを確認してください。しばらく動作した後に停止する場合は、何らかの原因でクラッシュしていると考えられます(例えば、ダブルバス障害など)。ただし、キャッシュが有効になっていて、キャッシュ内で何かが起こるのを待つループに入っている場合、(外部信号がない) も起こり得ます。また、外部RAMを使用する必要はなく、内蔵の64KBのRAMを使用してブートを実行している可能性が高い。「DAA」と書かれた大きなチップはRAMだと思います。
ファームウェアが破損していてチェックサムに失敗した場合は、画面にその旨が表示されるはずです。
デバッグポッドを入手して26ピンポートに接続することもできますが、今は2004年(そのチップが発売された年)ではないので、オリジナルのデバッグポッドはもう入手できません。P&Eマルチリンクを使うこともできますが、この問題のためにそこまで投資するのはかなり高額です。
画面上部に「SWバージョンV7.18」と表示されます。それは面白い。ブートストラップとアプリファームウェアが別々に実行されている場合、通常はバージョンが異なり、「ブートバージョン」または「ローダーバージョン」と表示されるはずです。「SWバージョン」は、ソフトウェアが1つだけで2つではないことを意味します。あるいは、プログラマーがその区別を考えていなかったのかもしれない。
ハードウェアが何らかの処理を実行するのを待っているのかもしれないが、それが何なのかは思いつかない。
メリタのまな板を試したことはありますか?古すぎてサポート対象外なのでしょうか?
それは何年前のものですか?私が確認できる唯一の日付は2010年だと思います。
Tom
Re: MCF5232 stuck at boot / "Please wait" screen on Melitta C35 controllerディスプレイモジュールを詳しく調べたところ、高度な シングルボードコンピュータ(SBC) 、おそらくi.MXベース。基板の両面とインターフェースパネルの写真を添付しました。
「品質検査合格」のステッカーの下に大きな欠けがあり、部品番号が見えなくなっている。そこに書いてあるのは「CHINA」という文字だけで、i.MXチップが中国製だとは知りませんでした。そのステッカーを剥がして、中身が何なのか確認できますか?また、その周りにある3つのチップ(フラッシュメモリ2つとRAM1つ、またはその逆)の文字を読み取ることはできますか?
はい、そのスプラッシュスクリーンは、おそらくその基板がもう一方の基板からの通信を待っている間に表示されているものと思われます。
彼らは何らかの乗り合いバスの中で話をするだろう。可能性の高い順に並べると、SPI、I2C、シリアル通信、CAN、パラレルポート、共有メモリの順になると思います。一部の**デザイン**ではイーサネットを使用していますが、MFC5232にはそのコントローラは搭載されていません。
つまり、ポートが機能していないか、あるいはそのポートを制御するソフトウェアに何らかの不具合があり、正常に動作していないかのどちらかです。それは文字通りどこにでもあり得る。
通常なら「(MCF5232の)どのポートがビデオカードにつながっているか調べてください」と言うところですが、MCF5232はBGAチップなので、メーターや目視でピンをたどることはできません。同様に、ビデオカードから遡って、そこにどのピンが接続されているかを確認してください。その「ビデオカード」には、製品が必要とする以上の機能が搭載されているようだ。それは他の誰かが作ったものかもしれない。左端にある文字をすべて読んで、製造元や部品番号が見つかるかどうか確認してみてください。もしそれが他の販売業者から販売されているものであれば、データシートを入手できるかもしれません。
コネクタ上のすべての信号を調べて、ビットレート、周波数、プロトコルなどを認識できるかどうかを確認するには、オシロスコープ(実機またはPCベースのもの)が必要です。あまりに安いものは帯域幅が不足しているので買わない方がいいです。最低でも50MHzが必要です。
以前にも言ったと思いますが、何が実行されているかを確認してください(CPUからメモリチップへのチップセレクト)。MCF5232に「ダブルバス障害」が発生した場合、動作が停止します。そうでなければ、何か別の処理が実行されているはずだ。もし停止してしまった場合、それを元に戻そうとする監視機関が存在する可能性が高い。
Tom
Re: MCF5232 stuck at boot / "Please wait" screen on Melitta C35 controller重要なアップデート:正確なICマーキングによるベースボードインターフェース解析
通信インターフェース部分のマクロ写真を撮影しました(添付)。
重要なトポロジーの明確化:
これらのインターフェースコンポーネントはすべて、ColdFireモジュール自体には搭載されていないことにご注意ください。その代わりに、それらはメインのマザーボード/ベースボード上にあり、ディスプレイモジュールにつながるリボンケーブルコネクタのすぐ隣に配置されています。
これは、このセクションが基板間ケーブルとプラグイン式ColdFire CPUモジュール[I]の間の最前線の物理的シールドとして機能したことを意味します。
このインターフェース段階の正確なコンポーネントマッピングは以下のとおりです。
- 高速CANトランシーバー:テキサス・インスツルメンツ製のSN65HVD230 (SOIC-8パッケージでVP230 / 07M AFR2と表記)です。この3.3V CANトランシーバは、ColdFireモジュールのCANコントローラを基板間リンクに直接接続します。
- ライン保護:隣接するJY2501 SMDトランス/フィルタアレイと330オームの整合抵抗( 3300と表示)によってサポートされ、これらはすべてリボンケーブルの配線上に配置されています。
- ペリフェラルのマッピング:ベースボードのさらに下の方では、システムはテキサス・インスツルメンツ製の74HC165 8ビットシフトレジスタを使用して、局所的なセンサ信号を処理します。
プロセッサ間のリンクは完全にCANバスベースであると断言できると思います。i.MX27ディスプレイインストーラがSerOpen+とSL_SetRTS+でループしている場合、ハードウェアCANコントローラー上にマッピングされた仮想化シリアルドライバーを開こうとしています。
緊急電源遮断により、誘導性キックバックによってコネクタ入口部のTI SN65HVD230(VP230) CANトランシーバが損傷する可能性があります。このチップが内部的に故障すると、差動ラインが機能しなくなり、バスが停止し、Windows CEアップデーターのログに即座に「通信エラー」が表示されます。
このVP230のCANH/CANLピンとグランド間のパッシブダイオードの電圧降下を測定して、故障箇所を特定するためのアドバイスがあれば教えてください。
故障の疑いのある列には、多くの潜在的な部品があるようです。
この「頭痛の種」をどう解決するか、大きな疑問だ
Re: MCF5232 stuck at boot / "Please wait" screen on Melitta C35 controllerこんにちは、トムさん、そしてコミュニティの皆さん。
いくつか最新情報があります...WinCEの起動ログをすべて取得しました。ハードウェア仕様とハンドシェイクの失敗が特定された可能性があります...
ディスプレイユニットの識別について。これはGarz & Fricke NESO 5.7ディスプレイモジュールです: https://imrad.com.ua/userdata/modules/productFiles/1sASRkzV_GF_NESO_Series_Manual_V1.4.1.pdf ?srsltid=AfmBOoo4vya1_YCFjSLfTK2z55_qKcgmDmTJcvGvXnBsYd0cuEHwuVjK
FTDI RS-232アダプタを受け取り、UARTデバッグポート(X551、115200 8N1)を介してGarz & Fricke NESO 5.7ディスプレイモジュールから完全なブートログを正常に取得しました。
ログには正確な診断情報が記載されており、RedBootとWindows CEカーネルの出力からディスプレイSBCの正確なハードウェア仕様がわかるため、「品質保証合格」のステッカーを剥がす必要はなくなりました。
1. SBCハードウェア仕様を表示する(ログから)
- メインMPU(ステッカーの下): Freescale/NXP i.MX27マルチメディアアプリケーションプロセッサ(ARM926EJ-Sコア)、シリコンリビジョンPASS 2.1 。
- RAMチップ: 32ビットバス上で動作する128MB MDDR (モバイルDDR SDRAM)。
- NANDフラッシュチップ: 256MB STMicroelectronics NAND02GR3B2 。
- EEPROM: Atmel AT24C 、アドレス0x00:0xA0。
- RTC: Philips PC8563 (ログには「RTC 時刻が無効です。バッテリーを確認してください」と表示されています。これは、CR2032 を交換する必要がある理由を示していますが、ロックアップの原因ではありません)。 (ちなみに、ColdFire ポートへの最初の接続は成功しませんでした (直接接続またはヌルモデム経由で接続しても、どのボーレートのログもありませんでした))。ディスプレイ RS 232 は応答し、ハードウェア検証に完全に合格しました。Windows CE 6.0 はスムーズに起動し、フラッシュ パーティションをマウントし、自動起動シーケンスを正常に実行します。ファームウェアの更新によって問題を解決しようとしました。
Melittaの技術者の推奨に従い、2GBのFAT16 USBメモリ(ディスプレイ用)とSDカード(ColdFireアクセスボード用)を使用して、両方のボードのファームウェアをv7.20に同時にアップデートしようと試みました。ディスプレイは公式インストーラーである USB-MStick\Autostart\Updater.exe を正常に起動しました。
PuTTYログから読み取れる、障害発生箇所の正確な位置は以下のとおりです。
==========================================================
autojob: 実行: USB-MStick\Autostart\Updater.exe
URM_IOControl: 不明なIOCTL 0x010303ff
GFV_IOControl: 不明なIOCTL 0x010303ff
SerOpen+
SL_SetRTS+
SL_ClearRts+
SL_SetRTS+
SL_ClearRts+ - ==========================================================
その直後、ディスプレイに「通信エラー!アプリケーションを閉じます…」というウィンドウが表示されます。
ログに明確に示されているように、Updater.exe はシリアルポートを正常に開き (SerOpen+)、 RTS (送信要求)ラインを繰り返し切り替え (SL_SetRTS+ / SL_ClearRts+)、ColdFire ボードとのハンドシェイクを試みています。しかし、ColdFire基板からはCTS(送信許可)応答が全く返ってきません。送電線は完全に静まり返っている。
(注:ログの前半で、シリアル診断が有効になっていることに気づきました。)UART1を無効にします!デバッグ用ノートPCを接続せずにマシンを完全にヘッドレスで起動すると、 - 全く同じ通信エラー)。
-
ColdFire基板上の電源状態
ColdFire MCF5232の下部基板の電源レールを複数回、徹底的に再確認しました。すべてのロジック電圧は存在し、完全に安定しており、仕様の範囲内です。
- VDD(コア): 1.6V
- VDDIO(周辺機器): 3.3V
- アナログレール: 5V
これにより、バックレギュレータの故障、ヒューズ切れ、MCU電源ラインの短絡などが除外されます。ColdFire MCUは完全に電源供給されています。
予備的な結論と質問:
i.MX27ディスプレイモジュールは100%正常ですが、 ColdFire MCF5232ボードは通信バス上で全く反応がありません。ロックアップは恐らく緊急電源オフ後に発生したため、ハードディスコネクト時の高負荷誘導キックバックによってColdFire側のRS-232/CANトランシーバが物理的に焼損したか、MCF5232が永久的なダブルバス障害/ハードウェアフリーズ状態に陥ったのではないかと推測されます。
トム、 i.MX27 PASS 2.1アーキテクチャがフルパワーのMCF5232ロジックレールでRTSハンドシェイクを試みていることを承知の上で:
- この動作は、スレーブ側のインターフェース トランシーバの典型的な故障を示しているのでしょうか?
- MCF5232には、マルチメーターで安全にプローブして、コアクロックが動作しているか、チップが完全に停止しているかを確認できる特定のピンやステータスレジスタはありますか?
3.高周波オシロスコープは本当に必要でしょうか?それとも、この状況では役に立たないでしょうか?

よろしくお願いします、
アレックス
Re: MCF5232 stuck at boot / "Please wait" screen on Melitta C35 controller問題のある部品に関するアイデア...
添付します

参考までに、ColdFire基板の写真を掲載します。
基板を綿密に検査し、すべてのSOIC/TSSOP部品を確認しました。興味深いことに、インターフェースコネクタの近くには、専用のRS-232/CANラインドライバトランシーバ(MAX3232やTJA1050など)は存在しない。
その代わりに、この基板は受動保護機能を備えたダイレクトドライブ方式を採用している。
- コネクタ付近やMCUの下にある小さな8ピンのネットワークはすべて、実際には10kΩの抵抗アレイ( 「103」とマークされている)です。
- 基板の中央、MCF5232 MCUとインターフェース配線の間には、 74LCX162 (16ビット低電圧バッファ/ラインドライバ)チップが配置されている。
これはダイレクトドライブ方式であることを裏付けている。MCF5232からのUART/バス信号は、74LCX162バッファと10kΩ抵抗アレイを直接通過し、リボンケーブルを通ってディスプレイに送られます。
緊急時の高負荷シャットダウン事象を考慮すると、誘導キックバックによって74LCX162バッファチップがヒューズとして機能し、ColdFire UARTラインをディスプレイから完全に遮断した一方で、メイン電源レール(5V、3.3V、1.6V)は無傷のままになった可能性が非常に高い。
i.MX27のログに見られる「SL_SetRTS+が実行されてもCTS応答がない」という症状は、74LCX162バッファの破損が原因だと考えられますか?
このバージョンを確認する簡単な方法はありますか?
ありがとう、アレックス
Re: MCF5232 stuck at boot / "Please wait" screen on Melitta C35 controlleri.MX27とCANバスアーキテクチャに関する素晴らしい発見ですね!おっしゃる通りです。i.MX27ディスプレイにはおそらくCAN機能が内蔵されておらず、ベースボードとの通信は標準的なシリアルUART回線のみを介して行われるのでしょう。私が見つけたTI VP230 CANトランシーバーは、おそらくColdFire MCF5232の内部サブシステム(統合型FlexCANコントローラを使用)の一部であり、高電圧側で周辺センサー、ボイラー、グラインダーなどを制御するためのものと思われます。事故がボイラーの過熱時に発生したことから、この故障によってVP230チップが破壊された可能性があると推測した。しかし、その2つの部品を再はんだ付けする前は、同じ問題が何度も連続して発生し、その後何度も電源が入り直していました。「通信エラー!」については「アプリケーションを閉じます」ウィンドウ――はい、v7.20ファームウェアファイルをUSB/SDドライブにロードした後になって初めて表示されるようになりました。新しいファームウェアのSDカードとUSBメモリを挿入せずに起動すると、システムは「しばらくお待ちください」というスプラッシュ画面で静かに停止します。これは、OSの初期化の最終段階であり、メインアプリケーションからの確認を待っているというあなたの理論と完全に一致します。何かをいじる前に、ColdFireがそもそも正常に動作しているかどうかを確認するようにというアドバイス、本当にありがたかったです。74LCX162バッファとマイクロコントローラのリセットラインの静的DC電圧をチェックして、ハードウェアレベルでフリーズしていないことを確認します。ご質問にお答えすると、はい、確かにオーストラリアのパスポートでした!私の所在地はクイーンズランド州ゴールドコーストです。ゴールドコースト/ブリスベン地域で、オシロスコープをお持ちの趣味家やエンジニアの方で、水晶発振器とロジックラインのテストを手伝ってくださる方がいらっしゃいましたら、情報をお寄せいただけますでしょうか?冷たいビール、テキーラ、コニャック、ディーゼルなど、お好みのものを何ガロンでも注いであげたいです。 もしくは、私が支払うこともできます。
しかし、もしそのような献身的な人物が見つからないなら、私には選択の余地がない。オシロスコープを購入することだけが唯一の解決策です。
しかし、私たちの地域のJaycarの「おもちゃ屋」では手に入らないと思います。 適切なモデル名やリンクを含めて、あなたのアイデアを共有していただけますか?アリババで見つけたよ。彼らは10MHz対応で、価格はわずか38ドル(オーストラリアへの送料は無料)だと宣伝している。「FNIRSI DSO510 10MHz ハンドヘルドデジタルオシロスコープ 2 in 1」。このモデルの良いレビュー動画がYouTubeにあります。しかし、あなたが既に述べたように、そのようなおもちゃはこの用途には適していません。
もう一つの疑問は、そのような微細なチップを扱うための技術に関するものです。プローブの針はピンよりもさらに太い場合もある。デバイスの電源を入れた状態で、少しでも不正確なタッチをすると、マイクロチップが瞬時に破壊される可能性があります。
もし強制的な電源オフがこの問題を引き起こすはずがないと確信しているのなら、一体何が起こったのか全く理解できません。MOC3082とサイリスタを交換する前はすべて正常に動作していたのに、交換後に「しばらくお待ちください」というメッセージが表示されるようになったのはなぜですか?論理的なつながりはない。
アレックス、改めてありがとう。
追伸NESOシリーズのディスプレイユニット用のマニュアルを3種類持っていますが、すべてPDF形式です。ここにアップロードすることはできません。PDFファイルをコミュニティと共有する方法はありますか?
Re: MCF5232 stuck at boot / "Please wait" screen on Melitta C35 controller40ドルで手持ち式のシングルチャネルオシロスコープが買えます。お勧めしません(おもちゃとして1つ持っていますが)。200kHzまでしか対応していないからです。しかし、63ドル出せば5MHzまで対応したものが手に入る。それはこういう場合に役立ちます。
それでは、あなたの観察結果についてお伺いします。ディスプレイボード、製造元を特定し、ブートログを取得できたのは素晴らしいですね。写真も全部撮っている。
正常な起動ログ(何か異なる動作を示しているもの)がない限り、RTS/CTS関連の情報はあまり気にしなくて良いでしょう。それらは1970年頃から通信手段としては使われていない。RTS出力はLEDか何かに接続されている可能性が高い。ビデオボードの仕様が分かっているとのことですが、CPUのRTS出力が実際にどこに送られるのかを確認するために、ユーザーマニュアルと回路図を入手できますか?
「強制的な緊急電源遮断」では何もできないと思う。高出力側からロジック回路へ「スパイク」が発生する唯一の経路は、電源ユニットの故障を経由する場合である。これらの部品は設計上しっかりと隔離されており、メリッタ社はこの点について熟知している。
あなたはまるで「酔っ払いが明かりの明るい街灯の下で鍵を探している」ようなもので、何が問題なのかを考えるよりも、自分が直せることばかりを確認しているのかもしれません。
適切なユニットが「RTSハンドシェイク」を行っているか、あるいはそれが起こっていることを示すドキュメントがない限り、RTSの件をあまり深読みしない方が良いでしょう。それは、OSの起動時に「アプリケーションコード」を実行する前に最後に行われる処理です。
「通信エラー!アプリケーションを終了します」というメッセージは新しいものです。それはソフトウェアアップデートで新しく追加された機能ですか?
CAN? i.MX27はCANをサポートしていませんし、そのディスプレイボードもサポートしていません。それは一体どこから来たのか?
「74LCX162」のチェックに関してですが、すべてのピンの電圧を測定し、データシートに記載されている入力値と比較することができます。オシロスコープを使った方がずっと簡単だろうね!買う必要はありません。近くにいる趣味で使っている人を見つけて、借りればいいんです(その人も一緒に)。
しかし、まず最初に、Coldfireがそもそも動作しているのか、それとも動作していてもクラッシュしているのかを確認する必要があります。オシロスコープも同様です。
はい、CANトランシーバがあります。しかし、ディスプレイボードはCANをサポートしていないため、それが問題の原因である可能性は低いでしょう。Coldfireがベースボード上の何かと(CAN経由で)通信し、それがディスプレイボード用にシリアル通信に変換する場合を除きます。Coldfireにはシリアルポートがたくさんあるので、それは考えにくいでしょう。ビデオカードにCANポートがないのに、どうしてリンクがCANベースになるのでしょうか?何か見落としている点があるでしょうか?
あなたが今どこにいるのか地理的に教えていただければ、誰かが助けてくれるかもしれません。写真の中にオーストラリアのパスポートが写っていたのですか?あなたはどの都市にいますか?
Re: MCF5232 stuck at boot / "Please wait" screen on Melitta C35 controllerプライベートメッセージを送りました。確認してみてください。Re: MCF5232 stuck at boot / "Please wait" screen on Melitta C35 controllerこんにちは、トム(そして皆さん)、
大きな突破口:真の根本原因が特定される可能性!
この診断上の難題を根底から覆すようなニュースがあります。きちんと確認するために、メインのベースボード全体を機械から取り出すことにしました。そして、そこで見つけたものは、「シリコンが焼損した」とか「電圧スパイク」といった説を完全に否定するものでした。
実際には、電気的なサージは全く関係していませんでした。しかし、真の原因は機械内部の物理的な故障、つまり蒸気ボイラーからの漏れだった。この漏洩により、高圧の蒸気と熱湯が突然噴出し、細かいコーヒー粉や挽いたコーヒーかすが大量に混ざり合い、電子機器の筐体全体に直接噴射された。
マクロレベルで見ると、この導電性のコーヒーと湿気の層は、電気化学的シャントと深刻なガルバニック腐食の典型的な事例を作り出した。
- 「破損した」IC:最初はシリコンチップが破損したように見えた恐ろしい黒いクレーターは、実際には部品の上に直接乗っていた、岩のように硬く炭化したコーヒーの皮だった。
- NE555タイマー:添付のマクロ写真でご覧いただけるように、 NE555タイマーチップの複数のピンが、厚く鮮やかな緑色の酸化銅の付着物と焼き付いたコーヒーの塊によって完全にブリッジ接続されていました。これにより、論理信号ゲートが効果的に短絡し、ユニットが論理電圧下に置かれたままになっている間に、時間の経過とともに配線が劣化する可能性があります。
- 受動部品:近くにある複数のSMD抵抗器とコンデンサーが、この導電性のコーヒー蒸気による汚れに完全に覆われて溶着していた。
回路内マルチメーター確認(事前クリーニング):
本格的な清掃作業を行う前に、メインロジック電源レールをチェックし、内部でGNDに短絡しているチップがないか確認しました。その結果は、メリタのハードウェア設計にとってまさに大成功と言えるだろう。
- 5Vレール(ヒューズ):完全にきれいです。コンデンサは完全に正常に動作し、無限の抵抗値まで充電される。
- 3.3Vレール(ベースボードMLCC):クリア。GND(グランド・ネット)を基準とした純粋な無限大を測定します。
- 1.6Vコアレール(ColdFireモジュール): MCF5232 BGAチップのすぐ隣にあるデカップリングコンデンサをプローブしました。GNDに対する抵抗値は安定して173オームであり、これは正常でショートしていないCPUコアの静的抵抗値として期待される値と完全に一致する。
- 洗浄後のNE555のプローブ:緑色の酸化銅ブリッジを除去した後、すべてのピン(2、3、4)をGND(ピン1)を基準として、またピン同士の間で直接測定したところ、すべての方向で完全な無限大を示しました。内部のシリコンゲートは完全に無傷だった。
結果予測:
トム、君の言う通りだったよ。これらの基板のハードウェアの絶縁性はまるで戦車みたいだ。MCUと論理は生き残った。導電性のコーヒー蒸気ブリッジが共有ロジック信号線を遮断し、基板間の通信を断ったために、システムが無限の「しばらくお待ちください」と「通信エラー」のループに陥った可能性もある。
私は既にIPA(イソプロピルアルコール)クリーナーとESDブラシを使用して、焼き付いたコーヒーのカスを溶かし、NE555ピン間の緑色の腐食を除去することに成功しました。
ソフトウェアのアップデートを試みる前に、まずは元のv7.18ファームウェアでクリーンブートを行い、ハードウェアリンクが安定していることを確認します。結果が出次第、すぐに投稿します!
乾杯、
How the main (motherboard) looks likeHow the main (motherboard) looks likeHow the main (motherboard) looks likeメイン(マザーボード)の外観
I`ve circled some visible issues with redI`ve circled some visible issues with redI`ve circled some visible issues with red赤いアレックスの目に見える問題点をいくつか丸で囲みました Re: MCF5232 stuck at boot / "Please wait" screen on Melitta C35 controller簡単な近況報告: IPAクリーナーを使った掃除を終えました。基板は今では新品同様で、緑色の酸化銅や炭化したコーヒーの皮膜はすべて完全に除去され、ピンもピカピカに輝いている。
モジュールスタックを再構成し、元のv7.18ファームウェアでクリーンブートを試みました。残念ながら、今のところ突破口は見つかっていません。システムは依然として「しばらくお待ちください」画面でフリーズしたままで、v7.20アップデートメディアを接続しても全く同じ通信の行き詰まりが発生します。
問題を特定するために、外部のシャントやセーフティインターロックが配線を引っ張っている可能性を排除するため、メインディスプレイリンクを除くすべてのペリフェラルハーネス(ボイラー、ポンプ、グラインダー、センサ)をベースボードから系統的に取り外しました。結果は変わらない。
これは、電源レールは静的状態では正常であるものの、通電状態では信号層において動的な障害が発生する可能性が高いことを示している。洗浄済みのLM293 / NE555ブロック内部のロジックゲートのいずれかが動的に機能不全に陥っているか、またはTI SN65HVD230 トランシーバが負荷がかかった状態では基本的に動作しないかのどちらかです。
ここでホーム診断を一時停止します。オシロスコープを使って基板をテストできる方、または安価な高周波測定器を購入できる方を探しています。ColdFire水晶発振器のアクティブなクロック波形をこの高周波オシロスコープで調べ、TX/RXラインを直接トレースすることが重要だと思います。
Re: MCF5232 stuck at boot / "Please wait" screen on Melitta C35 controllerおめでとう。導電性液体と電子機器は相性が悪い。この種の損傷における主な問題は、通常、電気分解である。銅は、露出した配線、パッド、ピンから、最も近い電源レールパッドに向かって移動する。ソルダーマスク下の配線は、ソルダーマスクが破損しない限り問題ありませんが、パッドやビアはマスクに開口部を形成し、そこで銅が腐食する可能性があります。部品の下にある配線が腐食してしまうこともあります。再び動作するようになったらお知らせください。
これは検索で出てきたものです。導電性樹状突起が最大の問題点だと述べている。ルイ・ロスマンのチャネルへのリンクも確認してみる価値があるだろう。
https://medium.com/@tom_a/corrosion-in-printed-circuit-boards-e85f7e84bb15
555?マジで?「クラシックNE555」タイプですか、それともCMOS版ですか?初期型はひどい電源サージを発生させたが、CMOS製のものは改善されていた。
Tom