i.MX95リファレンスマニュアルのディスプレイコントローラに関するセクションは、意図的に1ページのみに限定され、詳細な説明はほとんどないようだ。なぜそうなのでしょうか?
i.MX8のリファレンスマニュアルでは、このセクションははるかに詳細に記載されていることに気づきました。このドキュメントの変更には、何か特別な理由があるのでしょうか?
こんにちは、
NXP Semiconductors製品にご関心をお寄せいただきありがとうございます。
i.MX 95はまだ試作段階であり、プロセッサやドキュメントは今後変更される可能性があります。製品リリース時には、お客様のディスプレイ使用に関する適切なドキュメントを含むリファレンスマニュアルが提供されることを期待しています。
よろしくお願いします。
これは、現時点でi.MX95リファレンスマニュアルRev. 1.0がまだ試産マニュアルのままであるためです。NXPのサポートチームにより、不完全なディスプレイコントローラ部分は意図的であり、ドキュメントもまだ変更中であることが確認されています。プロセッサが入手可能になった際には、リファレンスマニュアルの表示機能が強化されることが期待されています。
したがって、i.MX95ディスプレイコントローラの性能がi.MX8の実装と劣っているわけではありません。代わりに、現在のRMはお客様向けのドキュメントに関して未完成のままです。NXP製品ページでは、2026年3月30日付のi.MX95 RMのバージョンがRev. 1.0として表示されています。