NxPサポートチームの皆様、こんにちは。
私はS32K358とFS2633を使用してRDBESSK358BMUボードを操作しています。
NXPコミュニティでのあなたの指導に基づき、公式のサンプルを使用しました。
k358bmu_read_s32ct (BMS 1.1.0 用 MBDT)
私が従った手順:
1. SW2を使用してSBCデバッグモードに入りました
2. JTAG経由でサンプルファームウェアをダウンロードしました。
3. ボードの電源を切った
4. SW2をOFFに設定します
5. ボードの電源を再度オンにする(通常モードでの起動を試みる)
観察された行動:
* LED D26が連続点滅している
システムがウォッチドッグリセットループに陥っているようです。
* 通常モードへの移行は発生しません
私の理解では:
UM12196によると、D26が点滅している場合は、SBCウォッチドッグが正しくリフレッシュされておらず、MCUが繰り返しリセットされていることを示しています。
質問:
1. k358bmu_read_s32ct サンプルには、デバッグモード終了後に適切な FS26 ウォッチドッグの更新処理が含まれていますか?
2. FS2633を正常に動作させる前に、追加の初期化シーケンスが必要ですか?
3. アプリケーションコードでFS_STATESやウォッチドッグのサービスを明示的に処理する必要はありますか?
4. このサンプルでデバッグモードから通常モードに切り替える際に、既知の問題はありますか?
5. RTDと関係がありますか?
通常モードへの正しい移行方法についてご教示いただければ大変ありがたいです。
ありがとう。
サマン
こんにちは、 @samansaki さん。
MBDTコミュニティに質問を投稿していただきありがとうございます!
ご質問にお答えする前に、設定にいくつか不備があることを指摘しておかなければなりません。まず、弊社が提供しているMBDT for BMSの最新リリースはバージョン1.2.0ですので、お客様は一つ前のバージョンをお使いになっていると思われます。第二に、お客様はRDBESSK358BMU評価ボードを使用していますが、フラッシュしようとしているサンプルはk358bmu_read_s32ctであり、これはRD-K358BMUを対象としており、設定が異なるため、お客様のBESSボード上のBMS読み取りは残念ながら機能しません。
サンプルk358bmu_read_s32ct は SBC とは一切やり取りしません。ボード上のスイッチを使用して SBC をデバッグモードに設定し、BMS の読み取りに焦点を当てています。ツールボックスにある SBC とやり取りするサンプルは rd33772c14vevm_s32ct ですが、もちろん構成が異なります。このサンプルでは、S32Configuration Tools を使用して MCU と SBC 間の通信用に SPI ピンを構成し、SBC 用の RTD コンポーネントを追加し、最後に SBC を初期化するためのカスタムコードを導入します。したがって、ボード上で SBC を構成する場合は、ピン構成、SPI 構成を移行し、モデルに SBC コンポーネントを追加する必要があります。
ご質問への回答は以下のとおりです。
1. k358bmu_read_s32ct サンプルには、デバッグモード終了後に適切な FS26 ウォッチドッグの更新処理が含まれていますか?
残念ながら、このサンプルはRD-K358BMUで動作するように構成されており、お持ちのBESSボードには対応していません。
2. FS2633を正常に動作させる前に、追加の初期化シーケンスが必要ですか?
はい、初期化用のカスタムコードは、rd33772c14vevm_s32ct サンプルの Initialize メソッド内の InitSbc サブシステムに追加されます。また、外部構成ツールで SBC コンポーネントとともに SPI ピンとインスタンスを設定する必要があります。
3. アプリケーションコードでFS_STATESやウォッチドッグのサービスを明示的に処理する必要はありますか?
はい、SBCを初期化したら、カスタムコードを使用して定期的にSBCのメンテナンスを行う必要があります。
4. このサンプルでデバッグモードから通常モードに切り替える際に、既知の問題はありますか?
いいえ、残念ながら、この例はBMSコンポーネントのみを対象としており、SBCコンポーネントは対象としていません。
5. RTDと関係がありますか?
はい、SBCには独自のRTDドライバがあり、少なくともBMS 1.2.0用のMBDTではMBDTに追加されています。しかし、コード生成時に依存するすべてのコンポーネントと同様に、SBCコンポーネントもモデル内で構成および初期化する必要があります。
お役に立てば幸いです。
マリウス