問題の説明:
S32K312 Mini-EVBは以前は正常にデバッグできていましたが、現在はデバッグモードに入ることができません。GDBサーバーは
ターゲットプロセッサへの接続を確立できませんでした。
エラーメッセージ:
「PortSciNet Debug_FLASHの起動中に問題が発生しました - サービス起動シーケンスでエラーが発生しました」
GDBサーバーはターゲットプロセッサへの接続を確立できませんでした。接続を確認してください。
電源を入れ、デバッグ構成を含む起動構成設定が正確であることを確認してください。
---
既に試したトラブルシューティング手順:
1. PEmicro接続アシスタントを確認しました。
- ボードが検出されました: USB1 上の Multilink Universal Rev A
- 接続速度を「自動」に選択しました
- 「リセット後、ターゲットへの通信前に遅延を設ける」を有効化
ビルドはエラー0件、警告0件で正常に完了しました。
2. Universal Multilink Firmware Update Utility (v9.90.00.00) を使用したファームウェアアップデートの試行:
- ハードウェアタイプ:マルチリンクユニバーサル - 低コストデバッグインターフェース
- デバイス: Multilink Universal Rev C (PEM647663) (ARM構成)
- アーキテクチャ: ARM
- ファームウェアファイル:usbmlfsufarmens.1152(自動選択)
結果:最終結果=成功(ファームウェアのアップデートが正常に完了しました)
3. PEmicro JTAG/ARMリカバリユーティリティ(S32DS内)を使用しました。
- 古いファームウェアを搭載したインターフェースハードウェアを検出しました。
- 必要なファームウェア: 200.240
- オリジナルファームウェア: 7.95
- ファームウェアのアップデート: 9.10
- 既存のINCTファームウェアの「オプション」ブロック...
- 結果: フラッシュ消去失敗、結果 > 5000: ファームウェアのアップデート失敗。リトライ?
4. P&E Kinetis Recovery Utility (v0.02) を使用しました。
- インターフェースライブラリ バージョン: 1.06.00.00
- 検出されました: USB1: マルチリンクユニバーサル Rev C (PEM647663)
- コミュニケーション: SWD
- ケーブルバージョン: 341
- ステータス: 「プロセッサの停止を継続的に試みています。」この操作が完了するまで、ボードの電源を入れ直してみてください。
成功"
ボードの電源を入れ直しても問題は解決しなかった。
---
観察結果:
- デバッガーハードウェア(マルチリンクユニバーサル)がPCによって検出されます
ビルドプロセスはエラーなく完了しました。
- P&E Utility によるファームウェアの更新では「成功」と表示されますが、リカバリユーティリティではファームウェアの不一致が表示されます (必須:
200.240 vs オリジナル: 7.95)
- 複数回の電源投入後もプロセッサを停止させることができない
- この問題が発生する前は、ボードは正常に動作していました。
---
質問:
1. ファームウェアのアップデートが成功したにもかかわらず、Kinetis Recovery Utilityがプロセッサを停止できないのはなぜですか?
2. S32K312 MCUがこの状態になった場合、復旧するための特定の手順はありますか?
3. MultilinkデバッガーとS32K312ターゲットの間でファームウェアのバージョン競合が発生している可能性はありますか?
4. このような状況において、他に推奨される復旧手順やツールはありますか?
私はここで回答しました。同じトピックだと思います。