こんにちは、
A53ランタイムテストには、SCST_A53_S32G_RFP_2.0.2ライブラリを使用しています。
現在、テスト a53_sys_scst_loadstore_test7 の実行中に問題が発生しており、エラーコードERR_SCST_FAILED_A53_C3が返されます。
ユーザーマニュアルには、MMUによる特定のアクセス権限が必要であると記載されています。
MMUはセクション名ではなく「アドレス範囲」のみを受け入れるため、テストまたはMMU構成において、このマッピングがどのように想定されているかを示す例を提供していただけますか?また、現在テストが失敗している理由を詳しく教えていただけますか?
サポートありがとうございます。
こんにちは、 @nmansour さん。
お問い合わせいただきありがとうございます。ご質問についてですが、MMU選択の設定方法に関するサンプルをご用意しております。 「A53 SCST Linux Integration Demo」 というデモファイルです。インストール後、 C:\NXP\SCST_FW_A53_S32G_1.0\scst_fw\src\mmu_config.c にある mmu_init() 関数をご確認ください。この関数内で、メモリ範囲の初期化方法が確認できます。ご覧のとおり、明示的な値ではなくセクション名を使用していますが、それらの名前はコンパイル時に値に解決されます。
結果が失敗した可能性のある理由については、 C:\NXP\SCST_A53_S32G_RFP_2.0.2\SCST_SYS\src\h\a53_sys_scst_configuration.h にある A53_SYS_SCST_RAM_DATA_TARGET0_VADDR の 定義について記載されている内容を確認してください。
先ほどご紹介したデモ版は、以下の手順でダウンロードできます。
- https://www.nxp.com/にアクセスしてアカウントにログインしてください。
「マイNXPアカウント」にアクセスし、「ソフトウェアライセンスとサポート」を選択してください。
- 次に「アカウントを表示」をクリックしてください。これによりFlexNetポータルに移動し、利用可能なすべての製品を確認できます。
- 次に、 オートモーティブ SW – S32G Reference ソフトウェアに移動し、次にオートモーティブ SW - S32G A53 SCST Linux Integration Demo に移動します。実行ファイルをダウンロードして
そのファイルを実行すると、私が上で述べた例を見つけることができます。
他に質問があれば教えてください。
こんにちは、 @alさん、返信ありがとうございます。
提供されたデモを確認しましたが、いくつか質問がありますので、ご説明いただけると幸いです。
- デモでは、リンカーファイル内のリンカーセクションの割り当てに依存します。
このオプションは使用できません。なぜなら、ランタイムテストはPHアプリケーション内でコンパイルおよびリンクされ、リンクはQNXによって行われるからです。
では、これを回避する方法はありますか?
- チェックするように言われたファイル A53_SYS_SCST_RAM_DATA_TARGET0_VADDR については、現在定義されていません。私の理解では、仮想アドレス マクロまたはリンカ セクションを使用します。これは代替品になり得るでしょうか?
ユーザーマニュアルで「適切なMMUマッピング」とは具体的にどういう意味ですか?属性だけを指すのでしょうか、それとも他に何か不足しているものがあるのでしょうか?EL1のMMU構成については、QNXによって処理されるため、こちらで変更することはできません。
SCST トピックについてさらに調査したところ、QNX Integration Example of S32G A53 SCST Library というドキュメントを見つけることができました。それはまさにあなたが探しているものを見つけるのに役立つはずです。
ご質問の内容についてですが、QNXに関するサポートは当コミュニティで提供しているサポート範囲外となりますので、QNXのベンダーに直接お問い合わせいただくことをお勧めします。
他に何かお手伝いできることがあれば、遠慮なくお申し付けください。
回答は、お送りしたプライベートメッセージに記載されています。
よろしくお願いします。
Yi Yangからの情報:
これは既知の問題です。テストID=59はQNX環境では実行できません。実行できるテストの範囲は0~58のみです。詳細については、アプリケーションノートを参照してください。AN13294
チケットをクローズできます。