2346962_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

S32K 大量消去の問題

こんにちは、 @danielmartynek さん

脚本を共有していただきありがとうございます。最初に実行したとき、「デバッグポートの失敗」エラーが発生しました。スクリプトを更新してSWDデバッグインターフェースを使用するようにしたところ、スクリプトは正常に実行され、一括消去を実行できるようになり、デバイスも正常に動作するようになりました。

一括消去の動作に関して、いくつか質問があります。

1) 以前は、 FSECは起動ファイルで .long として構成されていました。0xFFFF7FBC /* FDPROT:FEPROT:FOPT:FSEC (0xBC = セキュア) */ の場合、 S32K.cmmプロシージャは問題なく一括消去を実行できます。一括消去が完了するまでRESETピンをローレベルに保持する必要があるのはなぜですか?

2) FSECレジスタの設定(MEEN有効時)の具体的な手順と、デバッグポートをロックするためのバックドアキーアクセスの重要性について教えてください。

3) デバイスはいつ永久的に保護/ロックされますか?(一括消去も不可能です。)

参考資料として、関連ファイルを添付いたしました。FSECレジスタを使用してデバイスを保護するための手順を教えてください。

参考資料としてファイルを添付しました。

Re: S32K mass erase issue

こんにちは、 @firmsol さん

1. POR後にMCUをリセット状態に維持する必要がある特定の特殊なケースがありますが、この動作の具体的な理由は明らかにされていません。

2. あなたのおっしゃっていることがよく分かりません。ブートシーケンス中に、MCUはフラッシュ構成フィールドを読み取り、その設定に基づいてシステムを構成します。MEENが有効になっている場合、FlexNVMがCSEcキーでパーティション分割されていない限り、デバイスを一括消去できます。その場合、MEENが有効になっている場合でも、CSEcは一括消去操作の完了を阻止します。

詳細については、 AN12130、セクション3.2.5.2 – 大量消去とCSEcに関する考慮事項を参照してください。

https://www.nxp.com/docs/en/application-note/AN12130.pdf

バックドアキーが有効になっている場合、不揮発性メモリ全体を消去することなく、MCUの内部セキュリティを解除することができます。CSEcが有効になっている場合、バックドアキーを使用することが、MCUを一時的に保護解除する唯一の方法となります。

3. MEENが無効の場合、またはCSEcが有効の場合。

よろしくお願いいたします。

ダニエル

标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
‎04-11-2026 03:34 AM
更新人: