こんにちは!
現在、RT595 MCUとlvglライブラリを用いたユーザーインターフェースの開発に取り組んでいます。GUI Guiderはその点で本当に役立っており、おかげで多くのものをまとめることができました。
基本的な部分はほぼ完成したので、もう少し凝ったものにしたいと考えており、トランジションなどに短い動画を使用することを検討しています。
GUI Guiderの対応するウィジェットで動画を再生することはできますが、画像のように動画をCファイルに変換する便利なオプションはないようです。デモやドキュメントの主なアイデアは、外部フラッシュメモリを備えたファイルシステムを用意し、ビデオファイルを使用するための基本的なファイル操作のラッパーを作成するというものだ。
現在ファイルシステムは導入しておらず、内部フラッシュメモリには短い動画をいくつか保存するのに十分な容量があるため、動画は単純な画像と同じように保存して使用したいと考えています。
これを簡単に行う方法はありますか?
アニメーション画像についても考えたのですが、そちらでは圧縮率がかなり悪くなるでしょう。
よろしくお願いいたします。
カイ。
こんにちは、 @KaiW さん。
GUI Guiderを使えば、動画を画像グループにすばやく変換し、アニメーション画像ウィジェットのソースとしてインポートできます。
私のテストでは、適切な解像度、フレームレート、アニメーション画像の設定を選択した後、画質の著しい低下は見られませんでした。
このプロセッシング結果でもニーズを満たさない場合は、ご自身でビデオプロセッシングを組み込む必要があるかもしれません。参照: FFmpegサポート
お役に立てば幸いです。
よろしくお願いします、
ウェンビン
こんにちは、ウェンビンさん
迅速なご回答ありがとうございます。
残念ながら、.h264 の動画変換ボタンを使用しようとするとファイルを実行すると、処理が停止して無限ループに陥ります。
私は自分の動画だけでなく、GUI Guiderの動画プレーヤーデモに含まれるdemo.h264ファイルでも、フレームレートや動画サイズなどの設定を変えてこの現象を再現することができました。私のUbuntu環境と同僚のWindows 11環境でも同じ現象が発生します。
私はこの画面で適度な時間待機しましたが、実行中にCPUやGPUに異常な負荷は見られませんでした。そのため、単にフリーズしているだけだと思います。
何が問題なのか、何かアイデアはありますか?
よろしくお願いいたします。
カイ。
追伸:私と同僚は、GUI Guiderの最新バージョン(1.10.1-GA)を使用しています。