2344954_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

K5 ADCとRTD(MCAL)に関する質問

こんにちは、チームの皆さん。

お客様からのフィードバックを確認していただけますか?

ターゲットはRTD(MCAL)付きのS32K5です。

1. ReadGroup が結果を読み取れるようにするには、変換完了フラグを 1 に設定する必要があります。
1-1) これはどの旗のことですか?(EOC、ECHなど)
→ EOCです。

1-2) フラグが設定されていない場合、ReadGroup は E_NOT_OK を返しますか?
→ はい、E_NOT_OK が返されます。(状態は Adc_ValidateStateNotIdle でチェックされます。)

1-3) ReadGroup 内で読み取りが失敗した場合に再試行するロジックはありますか?
→ いいえ、ありません。再試行ロジックはユーザーが処理する必要があります。

1-4) 再試行ロジックを自分で実装する場合、
StartGroupConversion の後に ReadGroup を繰り返し呼び出して、E_OK が返ってくるまで続けるのは問題ないでしょうか?

例えば、forループ内でReadGroupを100回試行する。

2. 値が正常に読み取られたとき、グループの状態が変化したと言われます。E_IDLEに変わりますか?
→ ADC_COMPLETED になります。

3. Adc_StartConversion の後、Adc_ReadGroup が E_OK を返したら、StopConversion を呼び出しずに StartConversion を再度呼び出しても問題ありませんか?
→ STOP は、進行中の変換を停止するために使用されます。

したがって、STOP を付けずに START を再度呼び出すのは正しいです。

4.また、次の StartGroupConversion 呼び出しでは、
状態遷移はCOMPLETED → BUSYとなるはずですか?

それとも、完了→アイドル→ビジー、
直接完了→忙しい?

よろしくお願いします。

RTD出典:直接お客様Re: Question about K5 ADC with RTD(MCAL)

こんにちは、 @Luke_Chun さん

これが私の答えです。

1-1 これはどの旗のことですか?(EOC、ECHなど)

• ユーザーがADC割り込みを有効にした場合(ユーザーが「割り込みなしのADCグループ」を有効にしていない場合):
    シーケンス呼び出し: Adc_StartGroupConversion --> 「Adc Group Notification」関数が呼び出されたことを確認してグループ変換が完了するまで待機 --> Adc_ReadGroup()。
    ADCチャネルが変換されるとき:
    - ユーザーが「Adc Normal Interrupt Enable」を有効にした場合、ECH = 1 のときに「Adc Group Notification」が呼び出されます。
    - ユーザーが「Adc Injected Interrupt Enable」を有効にした場合、JECH = 1 のときに「Adc Group Notification」が呼び出されます。
  • ユーザーがプーリングを使用する場合:
    シーケンス呼び出し: Adc_StartGroupConversion --> Adc_GetGroupStatus = STD_OK (ECH = 1) を確認してグループ変換が完了するまで待機 --> Adc_ReadGroup。

1-2 => OK

1-3 => OK

1-4 StartGroupConversion の後に ReadGroup を繰り返し呼び出して、E_OK を取得するまで続けるのは問題ないでしょうか?

=> はい、問題ありませんが、最も効率的な方法ではありません。ユーザーは、ReadGroup を呼び出す前に、まず Adc_GetGroupStatus を呼び出してステータスを確認する必要があります。

2. グループの状態は、読み取り前にADC_COMPLETEDである必要があり、読み取りが成功するとADC_IDLEに変更されます。

3 => OK

4. ADC_COMPLETED → (ReadGroup) → ADC_IDLE → (StartGroupConversion) → ADC_BUSY

よろしくお願いいたします。

ダン

Re: Question about K5 ADC with RTD(MCAL)

こんにちは、 @Luke_Chun さん

直接のお客様をサポートされている場合、以下の情報をお知らせいただけますでしょうか?

• BSSM契約:あり/なし
  • 顧客企業*:
  • プロジェクト名*:
  • 顧客連絡担当者*(氏名とメールアドレス):
  • ソフトウェアおよびハードウェア情報:
  • ソフトウェアパッケージ情報*:
  • ハードウェア*(ボード/チップセット/プラットフォーム):
  • ソフトウェアバージョン*:

よろしくお願いいたします。

ダン

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎04-08-2026 04:36 AM
更新者: