こんにちは、S32K312MINi EVBを持っています。SWD/JTAG経由でこれをプログラムしようとしています(opesdaが搭載されていることは知っていますが、私のカスタムPCB設計には搭載されません)。
接続しようとすると、次のエラーが表示されます。
不明なSDA AP IDが検出されました: 0xFFFFFFFF
不明なSDA AP IDが検出されました: 0xFFFFFFFF
InitTarget() 終了 - 1.09秒かかりました
****** エラー: J-Link スクリプトファイル関数 InitTarget() がエラーコード -1 を返しました
R0と消去を試しましたが、うまくいきませんでした
こんにちは、
ご返信ありがとうございます。
Seggerソフトウェアの最新バージョンを使用していますが、vrefが3.3Vになっているのを確認しています。
ピンもテストしましたが、配線は正しいです。リセットボタンは、複数のテスト段階において押し続けられました。
JTAGも、チップとの接続に失敗したというエラーコードを出力しています。
速度を落とそうともしましたが、効果がないようです。
PC上でS32用のjlinkscriptを探してみましたが、見つかりませんでした。どこにあるのでしょうか?
こんにちは、
エラー: J-Link スクリプトファイル関数 InitTarget() がエラーコード -1 を返しました。
J-LinkはターゲットMCUの初期化手順を正常に実行できず、初期化スクリプト(InitTarget())が失敗しました。
初期化に失敗したため、デバッガーはデバイスと通信できません。
このメッセージは、J-Linkが接続のごく初期段階でDAP(デバッグアクセスポート)にアクセスできない場合に表示されます。
「不明なSDA AP IDが検出されました: 0xFFFFFFFF」
InitTarget() 関数は、SEGGER が使用する J-Link スクリプト ファイル (.JLinkScript) の一部です。
デバッグに必要なアクセスが失敗した場合、SEGGER はスクリプトを中止し、エラー -1 を返します。
解決策の概要
J-Linkソフトウェアをアップデートする
SEGGER社はS32K31xのアルゴリズムにバグがあることを確認した。
J-LinkへのVTref(3.3V)を確認してください。
VTrefが欠落しているため、AP ID = 0xFFFFFFFF → InitTargetが失敗します。
SWD配線を確認する
SWD_DIO、SWD_CLK、RESET、およびGNDが正しく接続されていることを確認してください。
リセットして接続し、SWD速度を下げてください。
ファームウェアがピンを早期に再構成してくれると助かります。
SWDモードの代わりにJTAGモードを試してください
同様のNXPデバッグエラーで提案された解決策です。
よろしくお願いします、
ピーター