NXPコミュニティチームの皆様、こんにちは。
現在、 NXP S32K344 MCUを使用しており、 S32プラットフォーム用のS32 Design Studioをシステムに正常にインストールしました。
S32 Design StudioにSDKをインストールして読み込む方法についてご教示いただきたいです。具体的には、以下の手順を探しています。
さらに、以下も共有してください。
あなたのサポートと指導は、私の開発作業にとって非常に役立ちます。
事前に感謝いたします。
よろしくお願いします、
ラオ
こんにちは、パベルさん。
ご返信よろしくお願いします。
添付画像に示すように、SDKをシステムに正常にインストールできました。SDKフォルダは以下のパスにあります。
C:\NXP\S32DS.3.6.4\S32DS\ソフトウェア
しかし、 S32 Design Studio (S32DS)でS32K344用の新しいプロジェクトを作成する際に、 「SDK の選択」ウィンドウに SDK が表示されません。そのため、SDKをプロジェクトに添付することができません。
以下の件についてご協力いただけますでしょうか?
参考のためにスクリーンショットを添付しました。
サポートありがとうございます。ご指導を心よりお待ちしております。
こんにちは、 @sanjayrao さん、
以下に私の回答を記載します。
S32K3デバイスの場合、従来のS32 SDKは更新されなくなりました。サポートされているのはリアルタイムドライバ(RTD)であり、これはAUTOSARおよび非AUTOSARの両方のユースケースにおいてSDKに代わるものです。
S32k3のメインページへのリンクはこちらです。
S32 Design Studioのナレッジベースは、以下のアドレスからご自由にご覧ください。
1. S32K344に適したRTDをダウンロードしてください。
S32K3メインページ -> ソフトウェア -> S32K3標準ソフトウェア -> オートモーティブ SW - S32K3/S32M27x - Cortex-M用リアルタイム・ドライバ -> RTDバージョンを任意に選択してください - 最新版を常に推奨します -> * _DesignStudio_updatesite.zip と *_ReleaseNotes.pdfをダウンロードしてください
2. RTDをS32 Design Studioにインポート/インストールする
こちらの動画をご覧ください。
S32 RTD 5.0.0をDesign Studio 3.6.0でダウンロード、インストール、設定する方法
3. RTD(リアルタイム・ドライバ)、FreeRTOS、その他のミドルウェアまたは周辺機器ドライバなどのSDKコンポーネントを使用する
まず、他のソフトウェアをインストールする必要があります。
S32K3メインページ -> ソフトウェア -> S32K3リファレンスソフトウェア -> 必要なソフトウェアを参照 -> RTDバージョンに基づいてソフトウェアバージョンを選択 -> *_DesignStudio_updatesite.zipと*_ReleaseNotes.pdfをダウンロード -> リリースノートのインストール手順に従う
例を確認してください。使用方法などFreeRTOS。
4. インストール済みのRTDを使用して新しいプロジェクトを作成します。
それは上記の動画で示されています。
NXPコミュニティを検索してみてください。ほとんどのユースケースは既にそこで議論されていると思います。
よろしくお願いいたします。
パベル
こんにちは、サンジェイさん。
私もプロジェクト作成時に同じ問題に直面しました。あなたは問題を解決できましたか?
こんにちは、 @sanjayrao さん、
なるほど。前のウィンドウで正しいGCCを選択する必要があります。S32K3 RTDにはGCC 10.2を使用してください。
以下はS32DS 3.6.1およびS32K3 RTD 6.0.0のスクリーンショットです。
GCCのバージョンはRTDリリースノートから入手できます。
よろしくお願いいたします。
パベル