チームの皆さん、こんにちは。
AAOS 14を搭載したi.MX8QuadMaxでマルチディスプレイを有効にする作業を行っており、皆様のご協力が必要です。
現在、私は2台の外部ディスプレイを接続し、以下の組み合わせをテストしました。
CASE i: LVDS0_CH0 + MIPI_DSI0
MIPI_DSI0にAndroid画面が表示される
LVDS0_CH0 の画面が真っ暗です
CASE ii: LVDS1_CH0 + MIPI_DSI0
MIPI_DSI0にAndroid画面が表示される
LVDS1_CH0 には空白の画面が表示されます
ケース iii: LVDS0_CH0 + MIPI_DSI1
LVDS0_CH0にAndroid画面が表示されます
MIPI_DSI1 画面が真っ暗になる
CASE iv: LVDS1_CH0 + MIPI_DSI1
MIPI_DSI1にAndroid画面が表示される
LVDS1_CH0 には空白の画面が表示されます
要件:
Android画面を同時に表示するには、任意の2つのポート(LVDS0_CH0、LVDS1_CH0、MIPI_DSI0、MIPI_DSI1)が必要です。
さらに、以下の方法でDRMの状態を確認しました。
write /sys/class/drm/card0-HDMI-A-2/status on write /sys/class/drm/card1-HDMI-A-2/status on
出力にはコネクテッドと表示されますが、アクティブなディスプレイは1つだけです。
デュアルディスプレイ出力を有効にするために、どのような設定や変更が必要なのか教えていただけますか?
ありがとうございます。
こんにちは、 @harshi03さん
使用しているdtbイメージの種類を教えていただけますか?
よろしくお願いします、
志明
こんにちは、ご返信ありがとうございます。
imx8qmへの書き込みに使用したdtboイメージを示すスクリーンショットを添付しました。
よろしくお願いします。
こんにちは、
ご返信ありがとうございます。
ご要望にお応えして、i.MX8QMへの書き込みに使用しているDTBOイメージを共有しました。デュアルディスプレイ出力を有効にするために必要な正しい設定手順について教えていただけますでしょうか?
具体的には、以下の点についてご指導をいただきたいと考えております。
現在、DRM上では両方のディスプレイが「接続済み」と表示されていますが、同時にアクティブになるのは片方のディスプレイのみです。
i.MX8QMでデュアルディスプレイをサポートするリファレンス構成または設定例を共有していただけると大変助かります。
よろしくお願い申し上げます。
The AAOS 14 サポート multi-display, the dts file is imx8qm-mek-car-md.dts , please modify based on this dts.
よろしくお願いします、
志明
こんにちは@Zhiming_Liuさん
AAOS 14のソースコードを使用してimx8qmに2つのディスプレイを表示させるには、どのような変更が必要で、どのような手順が必要でしょうか。
ありがとうございます。
AOSPを使用していますか、それともオートモーティブAOSPを使用していますか?
よろしくお願いします、
志明
添付したimx8qm-mek.dtsファイルをご確認いただき、ディスプレイのマッピングが正しいかどうか、またdtbイメージも添付しましたので、ご確認の上、2つ目のディスプレイに関して変更が必要な場合はご指導ください。できるだけ早くご返信ください。
ありがとうございます。
私はAutomotive AOSP(i.MX8 quad maxプラットフォーム上のAAOS 14)を使用しています。
ありがとうございます。
ご回答ありがとうございます
ご提案いただいたとおり、 imx8qm-mek-car-md.dtsとBoardConfig.mk (android-14.0.0_2.2.0)を確認し、それに応じて設定を更新しました。しかし、 imx8qm-mek-car-md.dtsファイルは既にソースコードに含まれているものと同じようで、具体的にどのような変更が必要なのかが明確ではありません。
これを検証した後でも、依然としてアクティブなディスプレイは1つしか表示されません。マルチディスプレイを有効にするために、DTSまたは構成で具体的にどのような変更が必要になるのか、ご説明いただけますでしょうか?
ありがとうございます。よろしくお願いいたします。
LVDS0_CH0とMIPI_DSI0をボードに接続しました。MIPI_DSI0経由ではプライマリディスプレイが表示されますが、LVDS0_CH0経由ではHDMIディスプレイとして認識されます。
現在、私はランチ mek_8q_car-trunk_staging-userdebug を使用しています。
マルチディスプレイのイネーブルメントのために、どのようなランチコマンドを選択すべきか、ご提案いただけますか?
よろしくお願いします。