良い一日、
設定ツール、特にピンツールは非常に動作が遅く、場合によってはS32DS全体がクラッシュする。
ピン機能を変更するためのクリック操作のほとんどは完了までに数秒かかり、場合によってはWindowsがDSが応答していないと報告するほどです。クラッシュの発生頻度はかなり減ったものの、それでも非常に煩わしい。
どのピンを選択しても、どの機能を選択しても、問題ないようです。ピンやペリフェラルの設定数が増えるほど、状況は悪化するように思えます。
もう一つ厄介なのは、ピンを再設定するたびに、Siul2_Portペリフェラルの設定で、ピンの変更とはコネクテッドではないと思われる複数の異なるピンに変更が必要になることです。
私はS32DS3.6.6とK5 RTD 0.8.1 CD01 + P01を使用しています。
私のmexファイルを添付します。これが既知の問題である場合、または調査のためにさらに情報やファイルが必要な場合は、お知らせください。
ありがとう。
こんにちは、
添付の.mexファイルを使って、こちら側で再現を試みました。ファイルとツールは少し動作が遅いですが、フリーズするわけではありません。添付のビデオをご覧ください。s32ds.ini ファイルから S32DS のメモリ使用量を増やしてみてください。具体的には、引数 -Xmx4096m の値を更新して、改善が見られるかどうか確認してください。
また、「もう一つの厄介な点は、ピンを再設定するたびに、Siul2_Portペリフェラル設定で、ピンの変更とはコネクテッドではないと思われる複数の異なるピンの変更が必要になることです。」について、もう少し詳しく教えていただけますか?
この問題の原因を調査するために、チケットも登録しました。 [SYTO-976] [Pins] ツールのパフォーマンス低下の調査 - NXP JIRA。
ありがとう、
イオヌット
なるほど、DSメモリの使用量を増やしたことは効果があったんですね。以下の手順も試してみて、効果があるかどうか確認していただけますか?
1. Design Studioでプロジェクトを開きます。
2. 概要からペリフェラルツールを無効にする
3. ピンツールで設定を試してみて、フリーズが解消されるかどうか確認してください。
ペリフェラルツールで多くのピンが使用されているようなので、このフリーズがペリフェラルツールによって引き起こされている可能性があるかどうかを確認したいです。
ご確認いただきありがとうございます。回避策として、大規模プロジェクトのピン設定を行う際は、ペリフェラルツールを無効にすることでフリーズを防ぐことができます。その後、再度有効にすることができます。
JIRAチケットに記載されているこの問題について確認いたします。
よろしくお願いいたします。
イオヌット
イオヌットさん、ありがとうございます。
メモリを8GiBに増やしてみましたが、効果はありませんでした。タスクマネージャーでも、4.5GBを超えるメモリ使用量は確認できませんでした。
このビデオRecordingS32DS.mp4動作の遅延やフリーズを示します。最新のアップデートでピンツールのパフォーマンスは向上しましたが、それでもまだ十分とは言えません。このビデオでは、ピンを変更した後にポートペリフェラルで必要となる変更点も示されています。
両方の値を8GBに設定し、再起動直後に他のプログラムを起動せずにS32DSを実行しました。私のマシンでMEXファイルを編集している間、DSのメモリ使用量は6~7GBの間で推移していました。これにより、待ち時間の長さやフリーズの頻度は確かに減少したようだが、残念ながらまだゼロにはほど遠い。
通常の作業工程では、それほど多くの追加メモリを割く余裕は通常ありません。現在、Xmsを2GiB、Xmxを8GiBに設定して運用していますが、以前よりもパフォーマンスが向上しているようです。
ただし、広範なテストを実施できなかったため、結果は正確ではない可能性があり、外部要因によって歪められている可能性があることを留意してください。
こんにちは、
「メモリを8 GiBに増やしましたが、改善されませんでした。タスクマネージャーでも、4.5 GBを超えるメモリ使用量は確認できませんでした。」 - -Xmsと-Xmxの両方の引数を8GBに設定してみてください。以前、私も同じ問題に遭遇したことがあり、XmsとXmxの両方の引数を設定しないと、Design Studioが利用可能なメモリをすべて使用してしまいました。私の環境では、添付のMEXファイルの場合、Design Studioが最大7GBのRAMを使用することがあります。
また、コンピュータを再起動して、完全に再起動してみてください。役に立つかもしれません。我々側でも再現を試みましたが、できませんでした。( [SYTO-976] [Pins] ツールのパフォーマンス低下を調査する - NXP JIRA )。チーム内で引き続き試行錯誤を続け、誰かが再現に成功するかもしれない。
xmx属性とxms属性の両方を8GBに更新してコンピュータを再起動した後、状況がどうなったか教えていただけますか?
よろしくお願いいたします。
イオヌット
こんにちは、フィリップさん。
その引数の値を-1に設定すれば、コード生成のタイムアウトを無効にできます。
しかし、コード生成に10分もかかるのは非常に長い時間です。本来それほど長くかかるべきではありません。この場合、問題はコンピュータの処理速度の遅さに起因している可能性があります。
私自身も問題を再現しようと試み、.mexファイルをインポートしました。あなたが使用するコードと、私の側でコード生成プロセスはほぼ瞬時に完了します。
再インストールでタイムアウトの問題が解決したと聞いて安心しました。
他の問題も改善されましたか?ピンツールがフリーズした状態ですか?それとも、同じように振る舞っているのでしょうか?
こんにちは、
今度は別の問題が発生しました。おそらく関連していると思われます。
ペリフェラルの報告内容:
問題:タイムアウトのため、コード生成に失敗しました。
レベル: エラー
タイプ: ツールの問題
ツール:ペリフェラル
起源:ペリフェラル
資料:情報源
情報:タイムアウトのため、コード生成に失敗しました。
別のコミュニティThreadで、-Dcom.nxp.swtools.codegenscript.timeout の値を増やすと改善する可能性があると読みました。1分から10分(600000)に設定してDSを再起動しましたが、効果はありませんでした。
これを再現できますか?あるいは、他に何かアイデアはありますか?
ありがとうございました。
フィリップ