2338168_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

mbdt の Bcd_775a_SYS_SetMode モジュールで、コード生成が失敗しました。

MBDTツールボックスで関数モジュールを使用すると、UIエラーが発生し、コード生成も失敗しました。

この問題は、他の公式デモでも発生しています。

S32 DSは設定面で不足しているということでしょうか?

Re: In the Bcd_775a_SYS_SetMode module of mbdt, the code generation failed

こんにちは@zuozuo さん

当コミュニティにご連絡いただきありがとうございます。問題を適切に調査し、正しい修正プログラムやパッチを提供するために、まずお客様が使用しているMATLABのバージョンとMBDTツールボックスのバージョンを特定したいと思います。MATLABコマンドウィンドウで以下のコマンドを実行し、その結果の出力を共有していただけますでしょうか?

v = evalc('ver'); lines = strsplit(v, newline); matches = lines(contains(lines, {'Model-Based Design Toolbox', 'MATLAB Version'})); disp(strjoin(matches, '\n'))

よろしくお願いいたします。

マリウス

Re: In the Bcd_775a_SYS_SetMode module of mbdt, the code generation failed

こんにちは、添付画像は私のコード実行結果です

こんにちは、mariuslucianandさん:

ご指示通りに置き換えたところ、コードはMATLABページに表示され、正常に生成されました。どうもありがとうございます!

こんにちは。添付画像は、私のコードを実行した最新の結果です。MatlabのページにはMBDTツールボックスのバージョンがV1.4.0と表示されており、初期バージョン検証に合格することができました。Matlabツールボックスを使ってBMSコードを生成することもできますが、このモジュールは使用できません。現在、私のプログラムには他の多くのMBDTモジュールが統合されています。バージョンが間違っている場合、ドライバライブラリを再インストールしたくありません。MATLAB関数を使ってこのモジュールを手動で実装することはできますか?何らかの影響はあるだろうか?

こんにちは@zuozuo さん

お使いのMBDTのバージョンは正しいです。ツールボックスの最新バージョンをご利用になっているか確認したかっただけです。現在の設定は完全にサポートされているため、他のツールボックスをインストールする必要はありません。過去にも同様の問題が発生したことがあり、その際の回避策として、下記のZIPファイルに添付されている簡単な修正プログラムをご提供できます。

修正を適用するには、MATLABコマンドウィンドウを開き、次のコマンドを実行してください。
 winopen(fullfile(mbd_find_bms_root, 'mbdtbx_bms', 'blocks', 'bcc_775a'))

新しく開いたウィンドウで、まず現在の bms_bcc_775a.mexw64 をバックアップしてから、添付のアーカイブ内のファイルでこのファイルを置き換えてください。

パッチ適用後、Bcc_77sa_SYS_SetModeの機能が正常に動作するかどうかをお知らせください。

お役に立てば幸いです。

マリウス

こんにちは:

MBDTツールボックスを使い続けたところ、Bcc_775a_SYS_Configureモジュールライブラリを使用した場合、彼のMATLAB UIページには標準のBcc_775a_SYS_Configure関数と比較してパラメータが欠落しており、コード生成が失敗することがわかりました。どうしたの?手伝ってもらえますか?
詳細については、添付画像をご参照ください。

こんにちは@zuozuo

ご報告いただいた不具合について、ありがとうございます。弊社側でも再現することができましたので、修正プログラムをご用意いたしました。

パッチアーカイブをダウンロードして解凍し、以下の2つのファイルをそれぞれ別のフォルダにコピーしてください。

1.MATLABコマンドウィンドウに以下のコマンドを入力し、添付ファイルbms_bcc_775a.mexw64をコピーしてください。

winopen(fullfile(mbd_find_bms_root, 'mbdtbx_bms','blocks','bcc_775a'))

2. MATLABコマンドウィンドウで次のコマンドを入力し、blocks_init.pをコピーします。

winopen(fullfile(mbd_find_bms_root, 'mbdtbx_bms','+mbd_bms','+nxp','+bcc_775a'))

これにより、Bcc_775a_SYS_Configure 関数に関連して報告されている動作が修正されます。

よろしくお願いいたします。

マリウス

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎04-02-2026 03:25 AM
Updated by: