NXPチームの皆様、こんにちは。
S32K388のデータシートによると、公称V11レギュレーションは1.14Vです。データシートには、V11レギュレータの想定される動作範囲(最小値から最大値まで)は明記されていません。
外部NMOSを備えたS32K388 V11レギュレータの、負荷、温度、製造ばらつきの範囲における最小および最大の制御範囲/精度はどれくらいですか?
よろしくお願い申し上げます。
こんにちは@PI
S32K388のデータシートには、外部NMOSを用いたV11レギュレータの過負荷、温度、または製造ばらつきに対する最小または最大のレギュレーション精度やレギュレーション範囲は規定されていません。公表されている唯一の値は、標準的なV11出力値である1.14Vであり、許容範囲は示されていない。
V11はコアおよびロジック電源です。これは、PMC内部のリニアレギュレータによって制御される外部NFETによって駆動されます。
V11の電圧は動的に調整され、NMOS、ゲート安定化コンデンサ、コア動作モードにおける消費電力などの要因によって影響を受ける。したがって、これが許容範囲が示されていない理由だと思います。
こんにちは、サンレントさん。
データシートには外部NMOSの選択に関する推奨仕様限界が記載されているため、妥当な範囲が存在するはずです。
V11はMCU自体によって制御されていると理解されている。試験目的のためには、V11電圧調整の可能な範囲を知る必要がある。製造上のばらつきや温度変化を考慮した、予想される範囲を教えていただけますか?
このV11電圧はどの程度動的に調整できるのでしょうか?
同様の質問は以前にも寄せられており、デザインチームからの回答を以下に転載します。
「お客様がこのトピックについて強く主張されることは理解しておりますが、V11はコアの基準電圧であるため、V11の制限値は提供されていません。お客様は+1.1Vではなく+1.5Vのみを提供しており、この電圧を保証し、アプリケーションに基づいて適切なNMOSを選択する必要があります。」
」
こんにちは
動的挙動に関して、V11はデバイスの動作に必要な場合、内部的に調整されますが、外部精度や過渡性能の観点から、安定化出力として規定されているわけではありません。
この装置には、コア電源の状態を監視する低電圧リセット(LVR)などの内部監視機構が搭載されています。参考までに、内部LVRデアサートレベルは通常、約1.067V~1.107Vの範囲です(チップ上で検出)。この内部条件によって、デバイスが正しく動作するかどうかが決まります。
システム設計の観点からは、外部NMOS制御ループの適切な実装に重点を置くべきである。これには、適切なしきい値特性と導通能力を備えたMOSFETを選択すること、および必要な外部コンポーネント(安定化コンデンサなど)を使用して安定したループ動作を確保することが含まれます。
さらに、レイアウトも非常に重要です。NMOSおよび関連部品は、MCUのできるだけ近くに配置し、内部電源ノードと低インピーダンスで接続する必要があります。外部電源(例:V15)と内部ノード(V11)間の電力経路は、堅牢なプレーン実装と適切な参照によって支えられなければならない。
層間を移行する際には、V11とV15の接続部が、十分な数のステッチングビアを備えた連続した平面によって支えられていることを確認することが重要です。これらの接続ビアは、電流の集中を回避し、寄生インダクタンスを低減し、電流経路に沿って低インピーダンスを維持するために必要です。
この経路において低インピーダンス(目標インピーダンス)を実現することが、電圧降下を最小限に抑え、負荷がかかった状態でも安定した動作を確保するための鍵となります。
よろしくお願いいたします。
こんにちは、
先週のPDTで議論されたように、より良好な/より狭い電圧安定化範囲を実現することは可能でしょうか?提供されているものは、幅広い範囲に対応しています。