NXPコミュニティの皆様、こんにちは。
現在、NXP i.MX RTシリーズを用いたリアルタイムデータ収集およびエッジプロセッシングシステムを開発中です。目的は、センサーデータをホストデバイスにストリーミングして、さらに分析および視覚化することです。最近、デバイス上でのテスト、モデル検証、および反復サイクルの高速化を強化するために、 AIノートPCをワークフローに組み込みました。
今のところ通信にはUSB CDCを使用していますが、スループットと安定性を向上させるために、イーサネットやSPIなどの代替手段も検討しています。私のアプリケーションでは、特に組み込み処理とホスト側の推論タスクを同期させる際に、最小限のレイテンシで安定したデータ転送が求められます。
同様のエッジAIシナリオにおいて、NXP製MCUとホストシステム間の通信を最適化した経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、お伺いしたいと思います。ミドルウェア、SDKの設定、またはインターフェースのベストプラクティスに関するご提案は、大変貴重です。
あなたの見解を楽しみにしています。
こんにちは、 @luciaonmatteo さん。
NXP MIMXRTシリーズにご関心をお寄せいただきありがとうございます!
高スループットかつ低ジッターのデータ伝送が必要な場合は、ENETの方が適しています。USB CDC ACMでアプリケーションが十分な場合は、それも有効な選択肢となります。AN14169の手順に従って、`usb_device_cdc_vcom`を変更して、バルクエンドポイントが2つだけのカスタムUSBクラスを作成してみてください。これは、純粋なデータストリームに適しています。
よろしくお願いします、
ギャビン