2321668_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

RTDセーフティマニュアルにモジュール固有の積分器対策が記載されていない

こんにちは、NXPチームの皆様、

私たちは、S32K1 の RTD ソフトウェアセーフティマニュアル、Rev. 2.1 (2022 年 2 月 24 日) を使用しています。セクション4.3.2「ハードウェアのランダム障害に対する対策」では、積分器の対策が「次のセクションで各 RTD モジュールごとに個別に」詳細に説明されていると記載されています。

ただし、このマニュアル バージョンでは、インテグレーターが実装した対策モジュール レベルの要件をリストするモジュール固有のセクションが見つかりません。

以下を明確にしていただけますか:

1. これらのモジュール固有のインテグレータ対策は、他の場所(別の付録、モジュールごとのセーフティに関する注意事項、または新しいマニュアルなど)に文書化されていますか?
  2. そうでない場合、インテグレーターの責任の対象となる情報源は何ですか? FMEA の抜粋、リリース ノート、または特定の RTD コンポーネントのドキュメントですか?
  3. これらのセクションを含む S32K1 RTD の更新されたリビジョンはありますか?

事前に感謝いたします。

Re: Missing Module‑specific integrator measures in RTD safety manual

こんにちは@yogesh95さん

このCASEは現在、RTD チームからのフィードバックを待っています。

BR、ダニエル

Re: Missing Module‑specific integrator measures in RTD safety manual

こんにちは@yogesh95さん

RTDモジュールは、偶発的なハードウェア障害によってモジュールの完全性が損なわれることを防ぐためのセーフティ機構を実装しています。これらのメカニズムは、各モジュールのFMEA(故障モード影響解析)で定義されています。各モジュールに対応するセーフティ対策については、セーフティパッケージに含まれているFMEA文書をご覧ください。

例:RTD_MCU_FMEA.xlsx

- [EA-RTD-00067] – アプリケーションは割り込みフラッディングを検出し、処理する
- [EA-RTD-00067] – アプリケーションは例外に対して適切な応答を提供する責任があります
- [EA_RTD_00075] – アプリケーションは、統合環境の完全性を確保するために制御フロー監視を展開するものとする。
- EA_RTD_00074 – アプリケーションは、コア計算障害による整合性の喪失について、RTD統合環境を監視するものとする。

- EA_RTD_00127 – 統合アプリケーションは、適切なタスクスケジューリングを保証する必要があります。
- EA_RTD_00129 – 統合アプリケーションは、適切なブートシーケンスの実行を保証する必要があります。
- EA_RTD_00132 – 統合アプリケーションは、リセットメカニズムの適切な使用を保証するものとする
- EA_RTD_00135 – インテグレーターは、必要な専用領域を適切に実装および使用しなければならない。

よろしくお願いいたします。

ダニエル

Re: Missing Module‑specific integrator measures in RTD safety manualこんにちは、 @danielmartynek さん

ご説明いただきありがとうございます。

FMEAからRTDソフトウェアセーフティマニュアルへのセーフティメカニズムのマッピングに関して、もう一つ質問があります。
RTD FMEAシートに記載されている関連するモジュール固有のセーフティメカニズムはすべて、すでにRTDソフトウェアセーフティマニュアルに統合され、一覧化されているのでしょうか?それとも、インテグレーターが各モジュールのFMEAを手動で確認し、該当するセーフティメカニズムを自ら特定する必要があるのでしょうか?

改めて、サポートありがとうございました。

よろしくお願いいたします。
ヨゲシュ
タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎03-18-2026 02:56 AM
更新者: