2321112_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

ブートローダフローの説明: MCUboot_opensource と OTA の例

こんにちは、

私は i.MX RT プラットフォーム用の NXP SDK を使用していますが、SDK にはmcuboot_opensourceota_mcuboot_basicなど、ブートローダ関連の複数の例が提供されていることに気付きました。

私の理解では、ブートフローは次のようになります。

1. mcuboot_opensourceプロジェクトが最初にプログラムされ、メインのブートローダとして機能します。

2. 次に、 ota_mcuboot_basic の例を使用してファームウェアの更新を処理します。

3. 最後に、OTA プロセスによって実際のユーザー アプリケーション ファームウェアが更新されます。

つまり、実際には 3 つの要素が関係しているようです。

• MCUboot ブートローダー (mcuboot_opensource)

• OTAアップデートアプリケーション(ota_mcuboot_basic)

• 最終ユーザーアプリケーションファームウェア

この理解が正しいかどうか確認したいと思います。具体的には:

• ota_mcuboot_basicのような OTA の例の場合、ベース ブートローダとしてmcuboot_opensource が常に必要ですか?

• ota_mcuboot_basic は更新されるメインアプリケーションとして機能しますか、それともカスタムアプリケーションで OTA 更新を実装するための参照例にすぎませんか?

• 実際の製品では、通常、MCUboot をブートローダーとして保持し、 ota_mcuboot_basic を独自のアプリケーションに置き換えますか?

正しいブートフローと、これらの例を本番環境でどのように使用するかについての説明があれば、非常に役立ちます。

よろしくお願いします。

Re: Clarification on Bootloader Flow: MCUboot_opensource and OTA Examples

こんにちは@Bhumika18さん、お元気でいらっしゃることを願っています。

• ota_mcuboot_basic のような OTA の例の場合、ベース ブートローダーとして mcuboot_opensource が常に必要ですか?

はい、MCUboot が正しく動作するために必要なソース コードが含まれています。

• ota_mcuboot_basic は更新されるメインアプリケーションとして機能しますか、それともカスタムアプリケーションで OTA 更新を実装するための参照例にすぎませんか?

これは OTA アップデートを実装するリファレンス アプリケーションであるため、OTA アップデートを有効にするには、同じロジックをカスタム アプリケーションに使用します。
  • 実際の製品では、通常、MCUboot をブートローダーとして保持し、ota_mcuboot_basic を独自のアプリケーションに置き換えますか?

はい、カスタム アプリケーションで OTA を実行できるようにするには、前述の例の OTA 機能を維持するようにしてください。

この情報で疑問が解消されたかどうかお知らせください。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎02-26-2026 02:52 AM
Updated by: