2317087_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

PN5190B1 ピンレイアウト設定

こんにちは、

私は PN5190B1 の回路図とレイアウトを作成していますが、超低消費電力の要求により、DC-DC ではなく TXLDO を使用します。

したがって、データシートの 9.5.3.6 章の構成例 3 に従う必要があると想定します。

私の疑問は、BOOST_LX、VDDBOOTS、VUP、VSS PWR、および VDDPA のピンをどうすればよいかということです。いくつかはオープンのままにして、何にも接続しないようにする必要があると思いますが、それに関する明確なアドバイスが見つかりません。データシートの図では、それらはコネクテッドされているように見えます...

助けていただけますか?

よろしくお願いします。

イグナシオ

Re: PN5190B1 pin layout setup

こんにちは@ignacioS

あなたの調子が良いといいのですが。

私の理解では、TXLDO も DC-DC も使用しないデザインを検討しているということですが、これは正しいですか?PN5190 データシートに示されている構成例 3 では、DC-DC コンバータは使用せずに TXLDO を使用しています。VBAT = VUP は TXLDO を駆動し、TXLDO は VDDPA を提供します。

要件に応じて、必要な接続の参考として構成例 5 の使用を検討してください。

EduardoZamora_0-1770933125896.png

よろしくお願いいたします
エドゥアルド。

こんにちは、エドゥアルドさん。

早速のご返信ありがとうございます。

先に進む前に、まず利用可能なオプションをよりよく理解する必要があると思います。デバイスはポーリングを使用して超低電力モードで動作します。だから、DC/DC は使わないほうがいいとすでに読んだんです。

ただし、LDO に関しては、原則として、追加の消費を避けるため、これを使用する予定はなく、電源の 3.3 V レールからすべてに直接電力を供給するつもりです。これが私の最初の質問につながります。「LDO を使用しない」ことは「LDO を接続しない」ことと同じですか?両方のオプションが可能な場合、消費量は同じですか?接続しないままにしておく方が効率的だと思います。

2 番目の質問は、DCDC ピンと LDO ピンについてです。データシートの図を見ると、BOOST_LX、VDDBOOST、VUP などが VBATPWR にコネクテッドされていることがわかります。これが私には理解できないのです。ブースト コンバータを使用しない場合は、インダクタをスキップして、そのラインを VBATPWR に直接接続すればよいのでしょうか?使用していない場合、これらのピンをどうすればよいかわかりません。

ご協力誠にありがとうございました。

よろしくお願いいたします。

こんにちは、

ULPCD を使用する場合は、「TX_LDO トランスミッタ電源」または「直接トランスミッタ電源」接続のいずれかが推奨されます。PN5190デザインイン推奨事項、セクション2.1.4によると、TXLDO を使用しない場合 (DPC は廃止されます)、TX ドライバ電源で数 mV 節約できます。

TXLDO を使用していない場合は、TXLDO をオフに設定し、VUP_TX と VDDPA を VBAT/VBATPWR にコネクテッドする直接トランスミッタ電源構成を検討する必要があります。

EduardoZamora_0-1771016740938.png

ブーストインダクタは DC-DC 動作にのみ必要です。要件に応じて、次の接続を必要とする構成例 5 を参照してください。

EduardoZamora_1-1771016779662.png

エドゥアルド。

こんにちは、

低電力リーダーデバイスの場合、DC-DC の使用は意味がありません。ULPCD は DC-DC 機能と併用できません。また、DC-DC を使用できないようにする特定のハードウェア構成 (「TX_LDO トランスミッタ電源」または「直接トランスミッタ電源」) も必要です。

DC-DC コンバータを使用しない場合、TXLDO に対して考慮する必要がある設定がいくつかあります。PN5190 の質問と回答の第 9 章を参照してください。

エドゥアルド。

メッセージをありがとうございます。あなたの意見では、NXP での経験を考慮すると、TXLDO を有効にする価値はあると思いますか?

私の理解では (間違っていたら訂正してください)、デバイスが ULPCD/ULP モードの間は TXLDO を無効にしておく必要がありますが、デバイスが起動して通信する必要がある場合は、TXLDO を有効にして TX パスを供給できるということです。

私の設計では、NXP モジュール/IC は、別のボード (バッテリー + レギュレータ) からの単一の 3.3 V レールからのみ電力を供給されます。デバイスの周囲や前面の一部に金属があるため、環境は厳しいものになりますが、RF パフォーマンスの改善は非常に役立ちます。

ULPCDでTXLDOを無効にしておくと、余分な電流消費は発生しないと思いますが、正しいでしょうか?通信中は、1日に数回しか送信しないので、多少の損失やオーバーヘッドは許容できます。

どう思いますか?

一方、DC/DC に戻ると、これを使用しない場合は、やはり VBATPWR に直接接続する必要があることに驚きましたが、いずれにせよそうすることにします。データシートの構成 3 に従います。

ignacioS_0-1771329852897.png

回路図が完成したらここに貼り付けますので、ご覧になって何か異常な点があれば教えてください。

ありがとう!もう一度すべてを読み直してみたところ、自分はこのことについて正しく考えているのかどうかわからなくなってしまいました。

デバイスは常に ULPCD モードのままで、カードまたはモバイル電話を検出すると起動します。当初、消費電力を可能な限り低く抑えるには、DC/DC ブーストと LDO を使用せずに動作させる必要があると理解していました。しかし、私の解釈が間違っている可能性があり、実際に必要なのは ULPCD に入るときに単にそれらを無効にすることですが、デバイスがアクティブで通信しているときはそれらを有効にしておくと便利な場合があると考えています。

それは正しいですか?

再度、感謝します!

わあ、エドゥアルド、私の大きなミスをとてもうまくキャッチしてくれてありがとう。

全て調整し、VDDIOを3V3に接続し、VENのプルアップもそれに合わせて修正しました。これでこのトピックは終了と考えてよろしいでしょうか?

ignacioS_0-1771542044154.png

トピックの混乱を避けるため、さまざまなモデルとそのファームウェア バージョンに関する別のThreadを開設しました。

ご協力に改めて感謝申し上げます。

こんにちは、

回路図を調べたところ、VDDIO 電源が見つかりませんでした。この電圧はホスト インターフェースと GPIO に必要です。また、VEN ピンのプルアップ抵抗を VDDIO に接続する必要があります。それ以外では、他のすべての電源接続とコンデンサは正常であるはずです。

レイアウトについては、 PN5190 アンテナ設計ガイドのセクション 3.4 を参照してください。VBATPWR、VDDBOOST、BOOST_LX に関する推奨事項は次のとおりです。

1. コンポーネントを可能な限り近づけて配置します。

2. VBATPWR、BOOSTLX、VDDBOOST をできるだけ短く配線します。

3. Cuの形状を提供します。形状が不可能な場合は、幅の広いトレース (150 ミル) で配線します。

4. ビアは許可されません。

エドゥアルド。

ありがとう、エドゥアルド。いくつかの詳細を確認するのを手伝ってもらえれば、これで完了だと思います。

私の質問は、ピン BOOST_LX、VDDBOOST、および VSS_PWR に関するものです。構成例3では、最初の2つが入力電源に接続され、VSS_PWRがGNDに接続されています。これが私の最大の疑問です: 1. - これは正しいですか? それとも、DCDC ブーストを使用しない場合は、これらの 3 つのピンは未接続 (フローティング) のままにしておく必要がありますか?データシートに何が表示されているかはわかりますが、確信はありません。本当にそうなのかどうか疑問に思っており、明確な確認をいただければ幸いです。

ignacioS_0-1771459995978.png

これは私の現在の回路図で、疑問が生じている 3 つの接続を追加しました。これら以外に、 2.回路図は私の製品に適していますか?

製品の全範囲をこのチップに移行する予定であり、プロトタイプが最初の実行で正しく動作することを緊急に必要としているため、再確認していただけると幸いです。

これらがコネクテッドである必要があると仮定すると、図では入力コンデンサの前にコネクテッドであることもわかります。3 .- ピン 1 と 2 をチップの下のピン 39 に接続するレイアウト (0.2 mm のトレースを使用) は許容されますか? または、接続をパッケージの外側に配線する方がよいでしょうか?4.-コンデンサの前にあることは重要ですか、それとも重要ではありませんか?

ignacioS_1-1771460081481.png

ご協力ありがとうございました。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎02-26-2026 03:50 AM
Updated by: